A maldade na encruzilhada do século XIX: Franklin Távora e O Cabeleira - Bariani, Edison [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O romance O Cabeleira, de Franklin Távora, é considerado um marco do regionalismo literário brasileiro. De difícil defi nição, situa-se numa encruzilhada de períodos, estilos, tradições e ideologias, donde emerge uma perspectiva já incompatibilizada com o antigo regime, porém ainda caudatária de idéias românticas. A questão da maldade, muito presente na narrativa, aponta tais confl uências e problemas, explicitando os limites da visão de mundo do autor.

The novel O Cabeleira, by Franklin Távora, is considered a landmark of the Brazilian literary regionalism. Of diffi cult defi nition, it is placed in a crossroads of periods, styles, traditions and ideologies, from which emerges a perspective incompatible with the ancient regime, although still linked to romantic ideas. The question of malice, very conspicuous in the narrative, points to such confl uences and problems, clarifying the limits of the author’s worldview.
Malice at the crossroads of the nineteenth century: Franklin Tavora and O Cabeleira
Keywords: Franklin Távora; O Cabeleira; Malice; Crossroads; People; Regionalism; Capitalism; Maldade; Encruzilhada; Povo; Capitalismo