A experiência multiprofissional e interdisciplinar da interação universidade-serviços-comunidade: o olhar e o trabalho do professor tutor - Manoel, Cássia Marisa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Considerando os desafios, as perspectivas e os movimentos de mudança ocorridos no ensino médico e de enfermagem nos últimos anos e considerando também o professor como elemento essencial desse processo, este estudo traz a importância da formação contextualizada deste profissional, trazendo a metodologia da Problematização de Paulo Freire e a Tendência Pedagógica Progressista “Crítico- Social dos Conteúdos” como propostas metodológicas de trabalho. É apresentado o processo de mudança no ensino na Faculdade de Medicina de Botucatu – FMB e a implantação da disciplina Interação Universidade Serviço Comunidade (IUSC) na formação médica e de enfermagem, como uma das atividades prioritárias deste processo. Esta pesquisa tem como objetivo compreender os significados, concepções e percepções de professores tutores em relação ao seu trabalho na IUSC e entender a contribuição desta experiência para sua formação, buscando-se identificar o sentido desta vivência como professor tutor de graduandos de medicina e enfermagem na atenção primária, o aporte da mesma para seu desenvolvimento profissional, para a atuação como educador na IUSC e em outras frentes profissionais. Trata-se de um estudo exploratório, desenvolvido por meio de análise documental e qualitativa, na forma de entrevistas aos professores tutores que atuaram na disciplina de 2003 a 2010. Nestes oito anos estudados, 100 professores participaram por um ou mais anos da IUSC, com uma média de 35 professores por ano. Foram sujeitos da pesquisa 11 professores selecionados por meio de critérios como diversidade profissional, tempo de permanência na IUSC e atuação em diferentes anos do curso de graduação e ainda por critério de saturação. Os dados gerados nas entrevistas foram organizados segundo o referencial metodológico da análise...

Considering the challenges, perspectives and the changes in the recent years in the medical and nursing education and also considering the teacher as an essential element of this process, this study shows the importance of training this professional in this new context. This was achieved by using the methodology of Problematization from Paulo Freire and the Progressive Pedagogical Tendency Critical-Social Content.” It presents the process of changes in teaching at the Botucatu School of Medicine (FMB/UNESP) and the implementation of the discipline: “Interaction University Community Health Services (IUSC)” in the medical and nursing education as one of the main activities of this practice. This research aims to understand the meanings, concepts and perceptions of the tutors regarding their work with the IUSC and understand the contribution of this experience to their training trying to identify the meaning of this experience as a tutor of graduate medical and nursing in primary care, the elements that contributed to their professional development and qualification in the IUSC and in other professional fronts. This is an exploratory study, based on documental and qualitative analysis in the form of interviews of the tutors who worked in the discipline from 2003 to 2010. During the eight years of this study, 100 tutors participated in one or more years of IUSC, with an average of 35 teachers per year. Eleven tutors were selected as research subjects using criteria such as professional diversity, work experience in the IUSC and performance in different years of graduation and also by saturation criterion. The data generated from the interviews were organized according to the methodological framework of content analysis and the results were discussed and articulated based on the theoretical framework consisting mainly... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Educação sanitária - Formação de professores; Cuidados primários de saúde; Pessoal da area médica - Estudo e ensino; Saude - Estudo e ensino; Primary health care