Impacto do uso do drone na agricultura e pecuária: Revisão Bibliográfica - Gonçalves, João Vitor Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta revisão sobre a importância da utilização do drone na agricultura e pecuária, foram utilizadas informações a cerca das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros. O desenvolvimento da tecnologia da informação (TI) vem trazendo a cada dia novas possibilidades para o produtor rural. Nos últimos tempos, diversos equipamentos de auxílio ao produtor vêm sendo lançados no mercado. Um dos principais é o Veículo Aéreo Não Tripulado, popularmente conhecido como Drone. Na agricultura o uso dessas aeronaves tem contribuído muito no que se diz respeito à agricultura de precisão através de aplicações agrícolas e uso e processamento dos dados e imagens coletadas pelos drones através do auxilio de softwares. Os sistemas de produção na pecuária podem utilizar do uso de drones, tanto nos diagnósticos e mapeamentos, colaborando para definição da melhor estratégia de manejo ambiental e da pastagem, como no manejo do rebanho, com o controle do estoque animal e a rastreabilidade, acarretando no aumento de produtividade e economia de recursos despendidos pelo produtor.

In this review on the importance of using drones in agriculture and livestock, information was used about various sources, including research institutions, specialized websites, national and international journals, technical bulletins, technical circulars, articles published in national journals and international and books. The development of information technology (IT) is bringing new possibilities to the rural producer every day. In recent times, several equipment to aid the producer have been launched on the market. One of the main ones is the Unmanned Aerial Vehicle, popularly known as Drone. In agriculture, the use of these aircraft has contributed a lot with regard to precision agriculture through agricultural applications and the use and processing of data and images collected by drones through the aid of software. Livestock production systems can use the use of drones, both in diagnostics and mapping, collaborating to define the best strategy for environmental and pasture management, as well as in herd management, with control of animal stock and traceability, resulting in the increase in productivity and economy of resources spent by the producer.
IMPACT OF DRONE USE ON AGRICULTURE AND LIVESTOCK: Bibliographic Review
Keywords: Agricultura de precisão; Veículo aéreo não tripulado; Monitoramento; Pastagens