Silagem de milheto e de milho na dieta de vacas leiteiras - Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivo-se avaliar o efeito do tamanho de partícula, 5 ou 20 mm e o uso ou não de Lactobacillus plantarum associado a Propionibacterium acidipropionici na silagem de milheto comparada a silagem de milho em três experimentos. No primeiro avaliou-se a temperatura das silagens, o gradiente de temperatura entre silagem e ambiente, e valores de pH antes e após o descarregamento da silagem em diferentes regiões de cinco silos de superfície. A temperatura antes e após a retirada da fatia de silagem, assim como o gradiente de temperatura entre silagem e ambiente em silos de milheto e milho é menor no estrato inferior do perfil. Silagens de milheto apresentam menores valores de pH no estrato inferior do silo, 5,1 e 4,3 antes e após o descarregamento, respectivamente. No segundo e terceiro experimentos, foram avaliadas dietas contendo silagem de milheto com partículas de 5 ou 20 mm e contendo ou não inoculante comparada a silagem de milho, sobre o consumo e a digestibilidade das dietas, produção e composição do leite, e comportamento ingestivo dos animais. Vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milho produzem mais leite (17,4 kg/dia) corrigido para 3,5% de gordura do que vacas alimentadas com dietas contendo silagem de milheto (15,0 kg/dia), em maiores consumos de MS (16,9 kg/dia) e NDT (10,9 kg/dia). Silagem de milheto com 20 mm de tamanho de partículas proporciona boa eficiência produtiva comparada a silagem com 5 mm. O uso do inoculante na silagem de milheto não altera o consumo e a digestibilidade das dietas. Silagem de milho ou milheto, tamanho de partículas, e o uso do inoculante, não altera o tempo total despendido com alimentação, ruminação e ócio dos animais

The purpose of the present study was to study the effects of 5 or 20 mm particle size, and the use or non use of Lactobacillus plantarum associated with Propionibacterium acidipropionici in millet silage compared to corn silage. In the first experiment were conducted to evaluate the temperature of the silage, the temperature gradient between silage and environment, and pH values before and after removal of slices of silage in different regions of five surfaces silos. The temperature before and after removal of the slice of silage, as well as the temperature gradient between the environment and the silage, in surface silos of millet and corn silage, is lower in the lower strata of the profile. Millet silage has lower pH values in the lower strata of the silo, 5,1 and 4,3 before and after unloading, respectively. The second and third experiments, diets containing millet with particle size of 5 or 20 mm, with or without inoculant, compared to corn silage on intake and digestibility of diets, the production and milk composition, and feeding behavior of animals were evaluates. Cows fed diets containing corn silage produced more milk (17.4 kg/day) corrected for 3.5% fat than cows fed diets containing millet silage (15.0 kg/day), higher intakes of DM (16,9 kg/day) and TDN (10.9 kg/day). Silage with 20 mm particle size, in the diet of dairy cows, leads to greater production efficiency. The use of inoculants in millet silage affects neither the consumption and digestibility of diets. Millet and corn silage, particle size, inoculants, does not alter the time spent on eating, ruminating and restring animals
Keywords: Bovino de leite - Nutrição; Milho - Silagem; Milheto - Silagem; Millet silage; Corn silage