O saneamento e as águas de Bauru: uma perspectiva histórica (1896 -1940) - Gulinelli, Érica Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Saneamento e a questão das águas urbanas são pertinentes e importantes para as cidades na atualidade. Entendendo as origens, problemas e conflitos do passado, pode-se discutir possíveis soluções para as adversidades diárias no momento contemporâneo. Desta forma, muitas poderiam ter sido as perspectivas para analisar o percurso pela história do saneamento da cidade. Contudo, o olhar dado a esta pesquisa parte de um questionamento central: o princípio estruturador para a coleta de referências e informações, como também, serviu de base para análises ao longo do texto. Tal questão pode ser formulada assim: como se deu a trajetória histórica do saneamento na cidade de Bauru atrelada aos aspectos do desenvolvimento econômicos, sociais, políticos e culturais, no período de sua formação urbana até a década de 1940? Percebe-se que o saneamento é visto como medida higienizadora e de embelezamento do ambiente construído, com a finalidade de prevenir doenças e manter a assepsia. A infraestrutura de água e esgoto constituiu-se como um meio de minimizar as questões relacionadas com a higiene urbana da cidade. A literatura que trata a história de sanear a cidade de Bauru é fragmentada e escassa, baseada em relatos de memorialistas. Assim, opta por uma análise integrada dos setores da história urbana, do saneamento e da saúde (por meio de ações sanitárias) com a finalidade de entender sua intrínseca relação com a demanda social, embasando-a em fatos históricos e documentação primária e técnica tais como Atas de Câmara, Códigos de Posturas, outras leis, iconografia e fontes primárias.

Sanitation and urban waters are greatly relevant and important to the cities nowadays. Understanding the origins, problems and conflicts of the past, we can discuss possible solutions for everyday adversities. The perspectives concerning to the analysis of this matter could have been done by many ways throughout the city’s sanitation history. However, the overview aimed at this research is a part of a central question, which concerns to the structuring principle of collecting references and information to make it serve as basis for analysis throughout the dissertation. This hypothesis can be formulated as the question that follows: how did the historical trajectory of sanitation in the city of Bauru tied aspects of economic, social, political and cultural development, from its urban conformation in the 1940s? It is perceived that sanitation regards both to hygiene and to environmental beautification, a concept built for the purpose of prevention of diseases and asepsis. The infrastructure of water and sewage constituted a means to minimize issues related to the urban hygiene of the city. The literature on the history of cleansing up the city of Bauru is fragmented and scarce, based mainly on memoir reports. That is why this research aims to present an integrated analysis of the sectors of urban history, sanitation and health (through sanitary actions) in order to understand its intrinsic relationship to the social demand, basing it on historical facts and technical documentation such as Board Minutes, Postures Codes, other laws, iconography and primary sources.
Sanitation and Bauru waters: an historical perspective (1896 -1940)
Keywords: Saneamento; Infraestrutura; Águas urbanas; História urbana; Bauru; Sanitation; Infrastructure; Urban water; Urban history