Avaliação da ação da piperina na apoptose de células cancerígenas - uma revisão sistemática - Renan Barbosa Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer permanece como um desafio global de saúde pública, cerca de 10 milhões de pessoas morreram em 2019. No Brasil, as projeções indicam um aumento preocupante de novos casos, com estimativas entre 483 mil e 704 mil entre os anos de 2023 e 2025. Os elevados custos financeiros e os efeitos colaterais debilitantes dos tratamentos convencionais realçam a urgência de explorar alternativas terapêuticas mais eficazes e acessíveis. Este estudo conduziu uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes do PRISMA, para investigar o potencial da piperina, um composto natural encontrado em plantas, como agente terapêutico promissor no combate ao câncer, analisado pela técnica western blot que identifica e quantifica proteínas. A pesquisa abrangeu diversas bases de dados, incluindo Pubmed, Embase, Wiley Library e Science Direct, utilizando a ferramenta Rayyan para facilitar a triagem e seleção dos estudos. A análise criteriosa dos estudos selecionados, realizada com o suporte de ferramentas como JBI e ToxRTool, revelou evidências encorajadoras da eficácia da piperina na indução da apoptose e inibição do crescimento de células cancerígenas, tanto em modelos experimentais in vivo quanto in vitro. No entanto, os resultados indicam a necessidade de investigações mais aprofundadas para compreender completamente os mecanismos moleculares subjacentes e confirmar sua eficácia em diferentes tipos de câncer. Foram analisados diferentes tipos de câncer como: mama, estômago, adenocarcinoma, osteosarcoma e pele (melanoma). Ademais, uma avaliação abrangente da segurança e da toxicidade a longo prazo da piperina é essencial para validar sua viabilidade como terapia potencial. Assim, este estudo destaca a importância de pesquisas futuras para elucidar esses aspectos e oferece insights valiosos para o desenvolvimento seguro de um medicamento à base de piperina no tratamento do câncer.

Cancer remains a global challenge to public health, with approximately 10 million people dying in 2019. In Brazil, projections indicate a concerning increase in new cases, with estimates ranging from 483,000 to 704,000 between 2023 and 2025. The high financial costs and debilitating side effects of conventional treatments underscore the urgency to explore more effective and accessible therapeutic alternatives. This study conducted a systematic literature review, following PRISMA guidelines, to investigate the potential of piperine, a natural compound found in plants, as a promising therapeutic agent in the fight against cancer. The analysis was performed using the Western blot technique, which identifies and quantifies proteins. The research covered various databases, including PubMed, Embase, Wiley Library, and ScienceDirect, using the Rayyan tool to facilitate study screening and selection. The thorough analysis of selected studies, supported by tools such as JBI and ToxRTool, revealed encouraging evidence of piperine's effectiveness in inducing apoptosis and inhibiting the growth of cancer cells, both in in vivo and in vitro experimental models. However, the results indicate the need for further investigations to fully understand the underlying molecular mechanisms and confirm its efficacy in different types of cancer. Different cancer types were analyzed, including breast, stomach, adenocarcinoma, osteosarcoma, and melanoma. Furthermore, a comprehensive assessment of the long-term safety and toxicity of piperine is essential to validate its viability as a potential therapy. Thus, this study highlights the importance of future research to elucidate these aspects and provides valuable insights for the safe development of a piperine-based medication for cancer treatment.
Evaluation of piperine action on apoptosis in Cancer Cells - a systematic review
Keywords: Câncer; Morte celular programada; Piperina; Revisão sistemática; Western blot; Systematic review; Piperine