Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de medicina veterinária, realizado junto à piscicultura abadia, em São José do Rio Pardo, SP - Rocha, Ana Flávia Freire [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O cenário atual da piscicultura mundial e nacional é muito promissor, demonstrando uma grande ascensão nos últimos anos, fazendo com que haja necessidade de crescimento das produções e das tecnologias utilizadas nessas criações, a fim de melhorar a qualidade do produto fornecido. Não só a busca pela proteína do peixe, mas o interesse sobre a origem da mesma também tem se tornado maior, fazendo com que os produtores se preocupem mais com todo o processo de produção, se atentando às boas práticas de bem-estar animal para satisfazer esse novo perfil de mercado consumidor mais exigente. Baseado nisso, a Piscicultura Abadia vem buscando ampliar suas produções sem deixar de lado a qualidade já conquistada, além de se adequar aos padrões de exigência do mercado atual, dentro das normas de bem-estar animal e abate humanitário, visando desenvolver-se de uma criação familiar a um pequeno frigorífico municipal, com potencial para crescimento.

The current scenario of world and national fish farming is very promising, demonstrating a great rise in recent years, causing the need for growth of productions and technologies used in these creations, in order to improve the quality of the product provided. Beisdes has the search for fish protein, but interest in the origin of the fish has also become bigger, causing producers to worry more about the entire production process, paying attention to good animal welfare practices to satisfy this new profile of the more demanding consumer market. 6 6 Based on this, Piscicultura Abadia has been seeking to expand its productions without leaving aside the quality already achieved, in addition to adapting to the standards of demand of the current market, within the standards of animal welfare and humanitarian slaughter, aiming to develop from a family farm to a small municipal slaughterhouse, with potential for growth.
Final report of the mandatory curricular internship of the veterinary medicine course, held next to the Abadia fish farm, in São José do Rio Pardo, SP
Keywords: Bem-estar animal; Piscicultura; Tilápia (peixe); Animal welfare; Ish farming quality; Humanitarian slaughter