Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae): efeito do alimento e da temperatura de armazenamento de ovos no desenvolvimento do inseto - Vacari, Alessandra Marieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo do trabalho foi avaliar as características biológicas de Podisus nigrispinus alimentado com lagartas de Diatraea saccharalis e o efeito do armazenamento de ovos em baixa temperatura no desenvolvimento do inseto. Os ovos utilizados para avaliar os aspectos biológicos de P. nigrispinus foram mantidos em sala climatizada a 25:t1°C e os ovos utilizados para o armazenamento (1, 5, 9, 13 e 17 dias) foram acondicionados em câmara climatizada tipo S.O.o. a 15:t1°C e, após os períodos de armazenagem, foram retirados e colocados em sala climatizada a 25:t1°C, sendo avaliados os parâmetros: período de incubação e viabilidade dos ovos. Ao atingirem o 2° estádio ninfal, os insetos foram individualizados em placas de Petri, onde foram avaliados os parâmetros: viabilidade ninfal, duração do período ninfal e peso das ninfas de 5° estádio. Na fase adulta os insetos foram separados, por casais, em placas de Petri, avaliando-se os parâmetros: período de pré-oviposição, oviposição, pósoviposição, longevidade, peso dos adultos após emergência, peso dos adultos com 20 dias, fecundidade, número de posturas por fêmea, número de ovos por postura, viabilidade dos ovos e período de incubação. Foram também avaliados os parâmetros da tabela de vida de fertilidade. Lagartas de D. saccharalis foram nutricionalmente adequadas para o desenvolvimento do predador e o armazenamento de ovos a 15:t1°C por períodos de até 17 dias não afetou a maioria das características biológicas analisadas, sugerindo a possibilidade de se utilizar esta presa e o armazenamento em criações massais de P. nigrispinus.

The objective of this work was to evaluate the food and egg storage temperature effect in Podisus nigrispinus development. The eggs used to evaluate the biological aspects of P. nigrispinus were maintained in a acclimatized room (25:t1°C; RH=70:t10%; photophase 12h). The eggs used to the storage (1,5,9, 13 and 17 days) were mantained in acclimatized chamber type B.O.D. to 15:t1°C and, afier the storage periods, they were placed in a acclimatized room (25:t1°C; RH=70:t10%; photophase 12h), where it was appraised the parameters: embrionary period and egg viability. When the nymphs reached the 2nd instar, the insects were individualized in Petri dishes, where was appraised the parameters: nymph viability, duration of the nymph period and weight of 5th instar nymph. In the adult stage, the insects were coupled in Petri dishes, where they were appraised the parameters: preoviposition period, oviposition, post oviposition, adult longevity, the adults' weight after emergency, 20 days old adults' weight, fecundity, number of egg mass by female, number of eggs per egg mass, egg viability and embrionary period. Besides, they were also appraised the parameters of fertility life table. By the results it is possible to conclude that: caterpillars of D. saccharalis were appropriated to P. nigrispinus development and the eggs storage at 15:t1°C for periods up to 17 days it does not affect some biological characteristics analyzed, suggesting the possibility of using these results in mass rearing of this insect.
Keywords: Percevejo (Inseto); Asopinae; Controle biológico; Biologia de insetos; Biology of insects; Stinkbug