Desempenho termoenergético de habitação de interesse social - Rios, Gisele Auxiliadora de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Energy efficiency actions require interdisciplinary analysis, able to contemplate the complexity expressed by environmental production relations built and habitability. The general purpose of this research was to analyze the impact of the application of bioclimatic strategies in thermoenergy efficiency of social housing (HIS). The research adopted a social housing (HIS) located in Cuiabá / MT as object of study, the methodological steps involved the evaluation of thermal performance and energy efficiency based on the Brazilian normative of three models: standard HIS (HISp), and two more efficient scenarios denominated HISeT (with thermal ink painting on the cover) and HISeTPJ (with paint on the cover and external walls, and windows changed). Through computacional simulation using the EnergyPlus, was obtained projection of the reference consumptions for 13,437 housing built by Minha Casa Minha Vida, in Cuiabá-Várzea Grande (2009-2013). The results show that the model presented better HISeTPJ thermoenergetic performance, enabling energy savings equivalent service over 1.000UC for a period of one year. One of the contributions of this work was to present a system for determining the correlations between changes in internal temperatures and electric power reference consumption, due to interventions in the envelope. It was found a reduction 10,95kWh and 10,85kWh on the electric power consumptions of HISeT and HISeTPJ, when it occurs a 1 ° C decrease in internal temperature of the same. This study interventions in the envelope constitutes innovative proposal and economic viability demonstrated through Cost-Benefit 0.38. It ́s evident the importance of interdisciplinary studies for definition of public policies for energy efficiency and housing

Ações de eficiência energética em edificações exigem análise interdisciplinar, capaz de contemplar a complexidade expressa pelas relações de produção do ambiente construído e habitabilidade. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o impacto da aplicação de estratégias bioclimáticas, na eficiência termoenergética de Habitações de Interesse Social (HIS). À partir de um objeto de estudo (HIS) localizado em Cuiabá-MT, as etapas metodológicas compreenderam a avaliação de desempenho térmico e de eficiência energética de três modelos: HIS padrão (HISp) e duas propostas mais eficientes denominados HISeT (com pintura de cor branca na cobertura) e HISeTPJ (com pintura de cor branca na cobertura e nas paredes externas, com alteração das janelas). Por meio de simulação computacional utilizando o EnergyPlus, obteve-se a projeção dos consumos de referência para 13.437 habitações construídas pelo Programa Minha Casa Minha Vida, em Cuiabá-Várzea Grande (período 2009-2013). Os resultados demonstram que o modelo HISeTPJ apresentou melhor desempenho termoenergético, possibilitando uma economia de energia equivalente ao atendimento de mais de 1.000UC, pelo período de um ano. Uma das contribuições deste trabalho foi apresentar uma sistemática para determinação das correlações entre as variações das temperaturas internas e dos consumos de energia elétrica de referência, em função de intervenções na envoltória. Verificou-se a redução de 10,85kWh e de 10,95kWh nos consumos de energia elétrica das HISeT e HISeTPJ, quando ocorrer a redução de 1°C na temperatura interna das mesmas. Este estudo de intervenções na envoltória constitui-se proposta inovadora e com viabilidade econômica demonstrada por meio de Relação Custo-Benefício de 0,38. Evidencia-se a importância de estudos interdisciplinares para definição de políticas públicas para eficiência energética e habitacionais
Keywords: Energia elétrica; Energia eletrica - Conservação; Energia eletrica - Consumo; Edificios - Propriedades termicas; Arquitetura de habitação - Iluminação - Cuiabá (MT); Electric power