O papel das comunidades locais no suporte a clubes esportivos: como a geografia e a demografia local influenciam o apoio e o desenvolvimento de clubes esportivos - Vianna, João Victor Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga a rivalidade futebolística entre o Rio Claro F.C. e o Velo Clube como um reflexo direto da divisão socioterritorial de Rio Claro-SP, causada pela instalação da Companhia Paulista de Estradas de Ferro. Apoiado no arcabouço teórico de Milton Santos, especialmente nos conceitos de 'território usado', 'verticalidades' e 'horizontalidades', o estudo demonstra como a ferrovia (verticalidade) produziu duas comunidades distintas (horizontalidades). O Rio Claro F.C. nasceu diretamente da identidade operária dos ferroviários, com forte apoio da companhia. Em contrapartida, o Velo Clube emergiu do dinamismo urbano e comercial que a ferrovia indiretamente fomentou, representando uma base popular mais ampla e desvinculada da empresa. A pesquisa argumenta que o clássico 'Rio-Velo' transcende o esporte, funcionando como a principal arena simbólica onde essa histórica divisão de classe e de espaço é performada. A análise se estende ao presente, concluindo que as origens dos clubes criaram uma dependência de trajetória que explica suas situações atuais. O recente sucesso do Velo Clube, que retornou à elite paulista e unificou uma base popular vibrante, contrasta com a crise do Rio Claro F.C., que enfrenta rebaixamento e conflitos internos. Assim, o legado da ferrovia não é apenas uma memória histórica, mas uma força ativa que continua a moldar a identidade e o destino do futebol na cidade.

This undergraduate thesis investigates the football rivalry between Rio Claro F.C. and Velo Clube as a direct reflection of the socio-territorial division in Rio Claro-SP, caused by the establishment of the Companhia Paulista de Estradas de Ferro (São Paulo Railway Company). Supported by the theoretical framework of Milton Santos, especially the concepts of 'used territory,' 'verticalities,' and 'horizontalities,' the study demonstrates how the railway (verticality) produced two distinct communities (horizontalities). Rio Claro F.C. was born directly from the working-class identity of the railway employees, with strong support from the company. In contrast, Velo Clube emerged from the urban and commercial dynamism that the railway indirectly fostered, representing a broader popular base disconnected from the company. The research argues that the 'Rio-Velo' derby transcends sports, functioning as the main symbolic arena where this historical division of class and space is performed. The analysis extends to the present, concluding that the clubs' origins created a path dependence that explains their current situations. The recent success of Velo Clube, which returned to the São Paulo elite division and unified a vibrant popular base, contrasts with the crisis of Rio Claro F.C., which faces relegation and internal conflicts. Thus, the railway's legacy is not just a historical memory but an active force that continues to shape the identity and destiny of football in the city.
The role of local communities in supporting sports clubs: how local geography and demographics influence the support and development of sports clubs
Keywords: Território usado; Verticalidades e horizontalidades; Sociologia do esporte; Futebol e sociedade; Ferrovias; Used territory; Verticalities and horizontalities; Sociology of sport; Football and society; Railways