Técnicas de ovariectomias por videolaparoscopia em ovelhas da raça Santa Inês - Barros, Felipe Farias Pereira da Câmara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A castração de fêmeas se mostra importante na produção animal. Porém, existem poucas técnicas de ovariectomia descritas em pequenos ruminantes. Desta forma, objetiva-se com o presente estudo propor técnicas alternativas por videolaparoscopia e avaliá-las quanto ao desconforto doloroso dos animais e consequentemente queda na produção, viabilidade e tempo de execução. Sendo assim, primeiramente descreveu-se e comparou-se a ovariectomia por laparotomia (OL), vídeo-assistida (OVA) e total vídeolaparoscópica (OTV) em ovelhas da raça Santa Inês adultas, avaliando o trans e pós-cirúrgico, e verificando o estresse causado às fêmeas por cada procedimento. Já em um segundo momento objetivou-se desenvolver e descrever uma técnica de ovariectomia por videolaparoscopia utilizando um portal laparoscópico e um sistema de ligadura pré-montada (OTVM), avaliando a sua viabilidade, o desconforto doloroso e o processo inflamatório provocado em ovelhas da mesma raça. Concluiu-se então que as técnicas OVA e OTV apresentaram grande vantagem em relação a OL por serem processos minimamente invasivos, de rápida realização e que proporcionam mínimo desconforto e ótima recuperação das ovelhas, sendo recomendado por causar mínimo estresse e decréscimo na produção animal. E que a OTVM foi viável e exeqüível para a espécie ovina, não provocando também hemorragias, estresse, desconforto doloroso e perda de peso nos animais, apesar do tempo cirúrgico ter sido maior que nas outras técnicas laparoscópicas

The castration of females is important in animal production. However, there are few techniques of ovariectomy described in small ruminants. Thus, the aim of this study was propose alternative techniques of ovariectomy by laparoscopy and evaluate the painful discomfort of the animals and consequently decrease in production, the feasibility and execution time. Therefore, at a first moment was described and compared the ovariectomy by laparotomy (OL), video-assisted (OVA) and total laparoscopic (OTV) in Santa Ines adult ewes, evaluating the transoperative and postoperative, and the stress caused to females for each procedure. In a second moment, aimed to develop and describe a technique for ovariectomy by laparoscopy using one portal and a ligation system pre-assembled (OTVM), evaluating their feasibility, the painful discomfort and the inflammatory process caused in ewes in the same breed. It was concluded that the OVA and OTV techniques had a great advantage compared to OL, once they are minimally invasive procedures, of rapid implementation and provide a minimal discomfort and great recovery of ewes, being recommended since they cause a minimal stress and decrease in animal production. The OTVM was viably and feasibly to the ovine species, not causing bleeding, stress, painful discomfort and weight loss in animals, although the surgical time have been greater than in other laparoscopic techniques
Keywords: Ovino; Laparoscopia; Laparoscopy; Ovine