Adaptação Transcultural da Infertility Self-Efficacy Scale (ISE) para a utilização no Brasil - Orso, Livia Faria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: no mundo, estima-se que milhões de pessoas vivam com infertilidade, o que leva a repercussões na família e na comunidade. Para avaliar a forma como os pacientes com infertilidade percebem suas habilidades para enfrentar o diagnóstico e o tratamento médico, foi desenvolvida a Infertility Self-Efficacy Scale (ISE). No Brasil, ainda não existe nenhum instrumento validado para medir a autoeficácia em pacientes que estão realizando o tratamento para a infertilidade, e a escolha da escala justifica-se por ser um instrumento com poucos itens, de fácil aplicação e que pode ser utilizado por homens e mulheres. Objetivo: adaptar transculturalmente a ISE para o uso no Brasil. Método: trata-se de um estudo psicométrico desenvolvido em quatro etapas: a Adaptação Transcultural (ATC) da ISE para a cultura brasileira, a análise das evidências de validade de conteúdo e estrutura interna do instrumento adaptado, bem como a implantação do instrumento. Após as etapas de tradução, síntese e retrotradução, o instrumento passou por análise das equivalências e das evidências de validade de conteúdo, realizadas por um comitê de juízes, seguida de pré-teste. Participaram do estudo homens e mulheres com idade igual ou acima de 18 anos, alfabetizados, com capacidade de verbalização e que estavam investigando ou em tratamento para a infertilidade. Foram excluídos os homens e mulheres com déficits cognitivos, considerando-se que a escala é autoaplicável. A coleta de dados foi realizada de forma presencial e por meio de inquérito on-line, utilizando um questionário sociodemográfico, clínico e a versão brasileira da ISE, adapatada transculturalmente para o contexto brasileiro. A coleta presencial foi realizada em dois ambulatórios de referência pertencentes à rede pública de saúde de dois municípios do interior paulista, no período de maio de 2024 a setembro de 2025. A avaliação da estrutura interna foi realizada por meio da Análise Fatorial Exploratória. Sua execução envolveu as seguintes fases: adequação da amostra, método de análise dos fatores e técnica de retenção dos fatores, adotando-se cargas fatoriais e comunalidades ≥ 0,40. A confiabilidade foi aferida por dois indicadores: Alpha de Cronbach e Ômega, ambos por meio de estimação Bayesiana. Todos os dados obtidos foram analisados por meio dos programas estatísticos Factor 12.02.01 e JASP 0.16.4. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Faculdade de Medicina de Botucatu e da Faculdade de Medicina de Marília, sob pareceres nº 5.807.320 e nº 5.959.833, respectivamente. Resultados: o instrumento original passou pelo processo de tradução, síntese e retrotração. Por meio da avaliação do comitê de 21 especialistas, a escala foi adaptada, obtendo-se as equivalências semântica, idiomática, cultural, conceitual e de conteúdo. Na análise de todo o instrumento, somente a avaliação das opções de resposta apresentou CVR abaixo de 0,42, o que levou à modificação das opções de 1 a 9 para 1 a 5, com rótulos em todas as opções de resposta. As sugestões dos especialistas foram acatadas e dois itens foram incluídos, a fim de obter um instrumento compreensível e relevante. Assim, obteve-se um instrumento de 18 itens. A amostra com 223 participantes, majoritariamente composta por mulheres com maior escolaridade e residentes na Região Sudeste, revelou que a pontuação total na escala variou de 18 a 90 pontos, com mediana de 57,77. Em relação aos níveis de autoeficácia, 45 participantes (20,18%) apresentaram baixa autoeficácia, 75 (33,63%) foram classificados com autoeficácia moderada e 103 (46,19%) demonstraram alta autoeficácia. A Análise Fatorial Exploratória apresentou boa adequação da amostra, atestada pelos testes de esfericidade de Bartlett (2373.6; p < 0,001) e KMO (0.93 [IC95%=0.848 0.950] e a unidimensionalidade do instrumento foi confirmada pela análise paralela, com autovalor de 11.41877. As cargas fatoriais obtidas variaram entre 0,57 e 0,86, indicando níveis satisfatórios e adequados de correlação entre as variáveis. Não foram encontrados problemas de colinearidade ou multicolinearidade ou Heywood Cases. Em relação às comunalidades, foi possível observar uma variação de 0,32 a 0,75, indicando 17 itens que apresentaram valores acima de 0,40. Os valores para os indicadores de confiabilidade (Alpha de Cronbach e Ômega de McDonald) foram de 0,96. Os dados de closeness of dimensionality foram: ÚNICO = 0,98 (IC95% = 0,978–0,997); ECV = 0,91 (IC95% = 0,894–0,946) e MIREAL = 0,19 (IC95% = 0,164–0,209). Conclusão: a ATC da ISE para o Brasil foi concluída, garantindo equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual em relação ao instrumento original. A versão brasileira apresentou evidências robustas de validade de conteúdo e estrutura interna consistente, confirmando sua adequação para a amostra estudada. Sua aplicação no Ambulatório de Saúde da Mulher do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Marília (HCFAMEMA) demonstrou viabilidade e utilidade clínica, reforçando seu potencial para avaliar a autoeficácia de pacientes que realizam acompanhamento neste serviço. Destaca-se que o estudo incorporou a etapa de assembly no processo de ATC, evidenciando o rigor metodológico empregado e fortalecendo a qualidade das evidências obtidas.

Introduction: worldwide, it is estimated that millions of people live with infertility, which leads to repercussions on families and communities. To assess how patients with infertility perceive their abilities to cope with the diagnosis and medical treatment, the Infertility Self-Efficacy Scale (ISE) was developed. In Brazil, there is still no validated instrument to measure self-efficacy in patients undergoing infertility treatment, and the choice of this scale is justified by its small number of items, ease of application, and suitability for use by both men and women. Objective: to cross-culturally adapt the ISE for use in Brazil. Method: this is a psychometric study developed in four stages: Cross-Cultural Adaptation (CCA) of the ISE to Brazilian culture, analysis of the content validity and internal structure evidence of the adapted instrument, and implementation of the instrument. After the translation, synthesis, and back-translation stages, the instrument underwent an analysis of equivalences and content validity evidence, carried out by a committee of judges, followed by a pre-test. Participants in the study were men and women aged 18 years or older, literate, with verbalization skills, and who were undergoing infertility investigation or treatment. Men and women with cognitive deficits were excluded, considering that the scale is self-administered. Data collection was conducted both in person and through an online survey, using a sociodemographic and clinical questionnaire and the Brazilian version of the ISE, transculturally adapted for the Brazilian context. In-person data collection took place in two referral clinics belonging to the public health network of two municipalities inland municipalities of São Paulo state, from May 2024 to September 2025. The evaluation of the internal structure was performed using Exploratory Factor Analysis. Its execution involved the following phases: sample adequacy, factor analysis method, and factor retention technique, adopting factor loadings and communalities ≥ 0.40. Reliability was assessed using two indicators: Cronbach's Alpha and Omega, both through Bayesian estimation. All data obtained were analyzed using the statistical programs Factor 12.02.01 and JASP 0.16.4. The study was approved by the Research Ethics Committee of Botucatu School of Medicine and Marília School of Medicine, under opinions nº 5.807.320 and nº 5.959.833, respectively. Results: the original instrument underwent a process of translation, synthesis, and back-translation. Through the evaluation of a committee of 21 specialists, the scale was adapted, obtaining semantic, idiomatic, cultural, conceptual, and content equivalence. In the analysis of the entire instrument, only the evaluation of the response options presented a CVR below 0.42, which led to the modification of the options from 1 to 9 to 1 to 5, with labels on all response options. The specialists' suggestions were accepted, and two items were included to obtain a comprehensible and relevant instrument. Thus, resulting in an 18-item instrument. The sample of 223 participants, mostly composed of women with higher education and residing in the Southeast Region, revealed that the total score on the scale ranged from 18 to 90 points, with a median of 57.77. Regarding self-efficacy levels, 45 participants (20.18%) presented low self-efficacy, 75 (33.63%) were classified as having moderate self-efficacy, and 103 (46.19%) demonstrated high self-efficacy. Exploratory Factor Analysis showed good sample adequacy, attested by Bartlett's sphericity test (2373.6; p < 0.001) and KMO test (0.93 [95% CI = 0.848 0.950]), and the unidimensionality of the instrument was confirmed by parallel analysis, with an eigenvalue of 11.41877. The factor loadings obtained ranged from 0.57 to 0.86, indicating satisfactory and adequate levels of correlation between the variables. No collinearity, multicollinearity, or Heywood Cases were found. Regarding communalities, a variation of 0.32 to 0.75 was observed, indicating 17 items that presented values above 0.40. The values for the reliability indicators (Cronbach's Alpha and McDonald's Omega) were 0.96. Indices of closeness to unidimensionality were: Unidimensional Congruence (UNICO) = 0.98 (95%CI = 0.978–0.997); ECV = 0.91 (95%CI = 0.894–0.946), and MIREAL = 0.19 (95%CI % = 0.164–0.209). Conclusion: the Cross-Cultural Adaptation of the ISE for Brazil was completed, ensuring semantic, idiomatic, cultural, and conceptual equivalence with respect to the original instrument. The Brazilian version presented robust evidence of content validity and consistent internal structure, confirming its suitability for the studied sample. Its application in the Women's Health Clinic of HCFAMEMA demonstrated feasibility and clinical utility, reinforcing its potential to assess the self-efficacy of patients who receive follow-up care at this service. It is noteworthy that the study incorporated the assembly stage in the cross-cultural adaptation process, demonstrating the methodological rigor employed and strengthening the quality of the evidence obtained.
Transcultural Adaptation of the Infertility Self-Efficacy Scale (ISE) for use in Brazil
Keywords: Infecundidade; Autoeficácia; Validade dos Testes; Psicometria