Aspectos macroscópicos e morfométricos dos crânios de aves silvestres brasileiras - Guimarães, Lívia Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As estruturas cranianas das aves evidenciam aspectos fundamentais da sua história natural, incluindo estratégias de alimentação, mobilidade e relações evolutivas. O presente trabalho avaliou a anatomia macroscópica e morfométrica dos crânios de aves silvestres. Para isto, foram obtidas 14 aves do Centro de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres Morro de São Bento, sendo duas asas-brancas e três avoantes (Columbiformes); quatro graúnas, um joão-de-barro e um bem-te-vi (Passeriformes); um tucano (Piciformes) e um martim pescador (Coraciiformes). Após descongelamento e dissecação, os crânios foram submetidos à maceração fotodocumentação e mensuração com paquímetro digital (comprimento rostrocaudal, largura máxima, altura craniana e comprimento do bico). Em seguida, as estruturas ósseas cranianas foram analisadas e descritas macroscopicamente. Os representantes da ordem Columbiformes apresentam crânios simétricos, bicos curtos e forame magno ventral; os Passeriformes exibem maior variação morfométrica intra-ordem, com processo orbital longo e maxilar delgado, relacionados com manipulação variável do alimento e vocalização complexa; o martim-pescador-grande (Coraciiformes) possui crânio alongado e bico extenso, processo orbital estreito, ossos jugal, lacrimal e temporal desenvolvidos, e narinas em fenda compatíveis com adaptações ao hábito piscívoro; e o tucano-toco (Piciformes) apresenta um amplo bico, osso temporal, processos incisivo e orbital desenvolvidos evidenciando particularidades craniofaciais. Os resultados da morfometria (PCA) aproximam Passeriformes e Columbiformes como um grupo coeso, de medidas semelhantes. O teste de PERMANOVA concluiu que os grupos (ordens) possuem forte distinção entre eles. Diante da escassez de descrições de algumas espécies, como a graúna, os resultados contribuem com o conhecimento da morfologia craniana de aves silvestres e fornecem subsídios para estudos em ecologia, evolução e conservação.

The cranial structures of birds reveal fundamental aspects of their natural history, including feeding strategies, mobility, and evolutionary relationships. This study evaluated the macroscopic and morphometric anatomy of the skulls of wild birds. For this purpose, 14 birds were obtained from the Morro de São Bento Wildlife Screening and Rehabilitation Center, including two white-winged doves and three white-winged doves (Columbiformes); four great antshrikes, one rufous hornero, and one great kiskadee (Passeriformes); one toucan (Piciformes) and one kingfisher (Coraciiformes). After thawing and dissection, the skulls were subjected to maceration, photo documentation, and measurement with a digital caliper (snout-tail length, maximum width, cranial height, and beak length). Subsequently, the cranial bone structures were analyzed and described macroscopically. Representatives of the order Columbiformes have symmetrical skulls, short beaks, and a ventral foramen magnum; Passeriformes exhibit greater intra-order morphometric variation, with a long orbital process and slender maxilla, related to variable food manipulation and complex vocalization; the great kingfisher (Coraciiformes) has an elongated skull and extensive beak, narrow orbital process, developed jugal, lacrimal, and temporal bones, and slit nostrils consistent with adaptations to piscivorous habits; and the toco toucan (Piciformes) has a broad beak, temporal bone, and developed incisive and orbital processes, evidencing craniofacial particularities. The morphometric results (PCA) approximate Passeriformes and Columbiformes as a cohesive group with similar measurements. The PERMANOVA test concluded that the groups (orders) have strong distinctions between them. Given the scarcity of descriptions of some species, such as the great-tailed grackle, the results contribute to the knowledge of cranial morphology of wild birds and provide support for studies in ecology, evolution, and conservation.
Macroscopic and morphometric aspects of the skulls of Brazilian wild birds.
Keywords: Anatomia; Dieta; Ossos; Passeriformes