Desenvolvimento da cultura do feijoeiro submetida a dois sistemas de manejo de irrigação e de cultivo - Pavani, Luiz Carlos [UNESP]; Lopes, Adriano da Silva; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2009)
A cultura do feijoeiro apresenta elevada importância no contexto agrícola nacional. Além de ser uma cultura que atende às características da agricultura familiar, também é cultivada em áreas extensivas com alta tecnologia. Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento do feijoeiro frente às variantes edafoclimáticas regionais vêm assumindo papel de destaque, principalmente por se tratar de uma planta sensível tanto ao déficit quanto ao excesso hídrico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cultura do feijoeiro de 'inverno' submetida a dois métodos de manejo de irrigação, em pivô central, um via solo por meio de tensiômetros, outro via clima por meio do tanque Classe 'A', em dois sistemas de plantio, convencional e direto, no primeiro ano. Foram avaliados o índice de área foliar (IAF), massa seca total (MS) de plantas e a variação do potencial mátrico de água no solo. Concluiu-se que os manejos de irrigação e os sistemas de plantio não resultaram em diferenças no IAF e nem no acúmulo de matéria seca total ao longo do ciclo da cultura; o manejo da irrigação por tensiometria acarretou maior variação no potencial mátrico de água no solo do que o método via clima por meio do tanque Classe 'A'.

The dry bean has great importance to Brazilian agriculture. In addition to being a crop that meets the characteristics of family agriculture, it is also cultivated in extensive areas using high technology. Research related to the behavior and development of the bean crop in relation to regional soil and climatic variants have assumed a prominent role, especially because it is a plant that is sensitive both to the lack and excess of water in the soil. The objective of this research was to compare two methods of management of center pivot irrigation: a) soil sensor (tensiometry) and b) simplified climatological water balance - Class A pan; in conventional and no-tillage systems of soil cultivate (first year), on the irrigated dry bean winter crop growing under center pivot in succession to the corn crop in a Oxisol soil. The leaf area index (IAF), dry matter plant production and variation of the soil matrix potential were evaluated. It was concluded that both irrigation managements and tillage systems did not result in differences in IAF, nor in dry matter accumulation along the crop cycle; the tensiometry method brought on a larger variation in the soil matrix potential than the Class 'A' simplified climatological method.
Growth of dry bean crop submitted to two water management and tillage systems
Keywords: Phaseolus vulgaris; matrix potential; Class A pan; Tensiometer; Phaseolus vulgaris; potencial mátrico; Tanque classe A; Tensiômetro