A inter-relação trabalho/família na organização do cotidiano das mulheres funcionárias da Universidade Católica Dom Bosco - UCDB - Cruz, Maria José Rodrigues da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O acelerado processo de urbanização, a partir dos anos 50, acompanhando a industrialização e o crescimento econômico, trouxe mudanças nos valores e a redefinição dos papéis da mulher. Com as transformações ocorridas na sociedade, a subsistência das famílias foi-se tornando cada vez mais difícil, o salário dos maridos não era mais suficiente, e as mulheres precisavam trabalhar e contribuir para o orçamento doméstico. Desta forma, a mulher, hoje, descobriu-se enquanto ser social, está revisando seu espaço organizacional e passou a fazer parte do mundo do trabalho. Está assumindo uma dupla jornada de trabalho, pois continua exercendo suas funções de dona de casa, esposa, mãe e, muitas vezes, também desempenha o papel de chefe de família. Dado essas modificações que vêem se processando no decorrer dos anos, em relação aos papéis e funções desempenhadas pelas mulheres, entendemos ser significativo investigar o que se passa com este segmento da população e como tem conseguido conciliar a relação trabalho/família. Assim sendo, o presente estudo analisa o enfrentamento das questões trabalho/família, no cotidiano das mulheres funcionárias da Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, para verificarmos se o trabalho lhes dá condições de um maior crescimento profissional, social e intelectual e se está propiciando melhoria da qualidade de vida às famílias. A pesquisa está embasada no referencial teórico do materialismo dialético, do tipo qualitativa. O universo foi constituído pelas mulheres do corpo docente e técnico administrativo da UCDB, representado por uma amostragem de 04 funcionárias, sendo: 01 professora, 01 do setor administrativo e 02 dos serviços gerais. Entrevistamos também 01 membro de cada família das mulheres pesquisadas - 02 maridos e 02 filhas - para conhecer as relações familiares e poder fazer a correlação trabalho/família...

The accelerated process of urbanization, from the years 50, onwards accompanied by industrialization and economic growth, brought changes in values and a redefinition in the roles of the woman. With the changes ocurred in society, the susbsistency of the families became more difficult, the salary of husbands was not any more enough, and the women needed to work and contribute to the domestic budget. In this way, the woman today, discovered herself as a social being reviewing her organizational space, and she became part of the world of work. She is assuming a double journey of work because she continues with her functions of housewife, wife, mother and, many times, perform the role of the head of the family. Due to these changes in the process as the years go by in relation to the role and functions of women, we understand it's meaningful to investigate what happens with this part of the population and how they have managed to conciliate the relation work/family. The present study analises the facing of the questions work/family in the daily life of working women of the Universidade Católica Dom Bosco - UCDB, to check if work gives them the chance of professional, social and intelectual growth and if it is providing a better quality of life to the families. The research is based on the theorical reference of dialetical materialism, from the qualitative type. The universe was formed by a sampling of 04 working women, being 01 teacher, 01 from the administrative sector and 02 from the general services. We also interviewed 01 member of each family of the researched women - 02 husbands and 02 daughters - to know the family relations and to be able to correlate work/family. We used the method of content analysis to critically understand the meaning and the signification of the collected data. The research...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Familia e trabalho; Mulheres - Emprego; Família; Mulheres; Trabalho; Cotidiano; Daily life; Family; Woman