Correlações entre os valores de lactato mínimo e potência anaeróbia com a potência crítica e a capacidade de trabalho anaeróbio obtidas por método invasivo e não invasivos - Afonso, Marcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O limiar anaeróbio (LAN) tem sido muito utilizado como preditor da capacidade aeróbia na avaliação e prescrição do treinamento. Dentre os protocolos de determinação do LAN, o método do lactato mínimo (LM) parece ser um dos mais precisos, determinando de certa forma, individualmente os valores do LAN. Um outro modelo utilizado na avaliação do parâmetro aeróbio é o método não invasivo de determinação de potência crítica (PC), sendo que esse modelo possibilita também a quantificação das reservas anaeróbias intramusculares (CTA). Vários autores propõem determinações de PC por diferentes protocolos, dentre eles, os propostos por JENKINS & QUIGLEY em 1991 (PCJQ) e CHASSAIN em 1986 (PCCH) especialmente, são muito diferentes, no aspecto metodológico e repercutiram bastante no meio científico. O objetivo do presente estudo foi de comparar métodos invasivos e não invasivos de avaliação aeróbia e anaeróbia em atletas ciclistas, identificando a relação existente entre o LM e a PC (determinada por dois métodos diferentes) e, a relação dos parâmetros anaeróbios, através da potência média e da potência pico com a CTA. Foram voluntários desse estudo 9 ciclistas treinados do sexo masculino (24,11 1,62 anos; 67,28 4,37 kg e 175,78 5,89 cm) com experiência na modalidade. Os atletas foram submetidos a três protocolos experimentais: 1) Teste de LM, com teste de Wingate para induzir a acidose e posterior exercício progressivo; 2) Teste de PCJQ com quatro sessões de cargas exaustivas randômicas; 3) Teste de PCCH a partir da variação da freqüência cardíaca e do lactato através de dois esforços de 180 segundos com intervalo de pausa de 90 segundos entre os esforços, com intensidade de 85, 95, 105 e 115% do LM. Foram encontradas diferenças significativas entre as intensidades de LM (219,73 4,43 W), PCJQ nos modelos Pot- 1/tlim... .

The anaerobic threshold (AT) has been used as a good predictor of the aerobic capacity for physical evaluation and training prescription. Among the protocols of AT determination, the lactate minimal test (LMT) seems to be one of the most accurate for obtain individually the AT values. Another model used in the aerobic evaluation is the non-invasive method for determination of the critical power (CP), and this model also makes possible the quantification of the intramuscular anaerobic stores, which represents the anaerobic work capacity (AWC). Several authors proposed determinations of CP on different protocols, as those propored by, Jenkins & Quigley (1991 - CPJQ) and Chassain (1986 - CPCH), that in spite of the very different methodological aspects they are a reference in the scientific way. The purpose of the present study was to compare invasive and non-invasive protocols to evaluate the aerobic and anaerobic fitness (by two different methods) in cyclists. Also, the relationship of the mean and peak power obtained during an Wingate test to AWC identified by different methods was investigate. Nine male trained cyclists volunteered to the study (24.11 l 1.62 years; 67.28 l 4.37 kg and 175.78 l 5.89 cm). The athletes were submitted to three experimental protocols: 1) LMT, with initial lactic acidosis induced thought a Wingate test and a subsequent incremental exercise test; 2) test of PCJQ with four sessions of random exhaustive loads; 3) test of PCCH based on the variation of the heart rate and lactate along two bouts of efforts of 180 seconds with pause interval of 90 seconds between them, with intensity of 85, 95, 105 and 115% of LMT. Our results showed significant differences among the intensities of LMT (219.73 l 4.43 W), PCJQ in the models P-1/tlim (301.47 l 10.46 W) and Wlim - tlim (295.22 l 10.14 W) and, in PCCH for the methods of lactate variation (201.53 l 4.44 W) and... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Treinamento desportivo; Medicina esportiva; Variabilidade do batimento cardíaco; Teste de lactato mínimo; Wingate; Limiar anaeróbio; Potência crítica; Capacidade de trabalho anaeróbio; Potência anaeróbia; Lactate minimum test; Wingate test; Anaerobic threshold; Critical power; Anaerobic work capacity; Anaerobic power; Heart rate