Injeção epidural de morfina ou cetamina em cães: avaliação do efeito analgésico pelo emprego de filamentos de von Frey - Valadão, C.A.A. [UNESP]; Mazzei, S. [UNESP]; Oleskovicz, N. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2002)
Utilizaram-se 14 cães mestiços, com idade inferior a cinco anos e peso médio de 12,5kg, com o objetivo de se avaliar os efeitos da injeção epidural de morfina ou cetamina sobre a dor pós-operatória. Os cães foram anestesiados com sevoflurano por meio de máscara facial, e em ato contínuo, receberam injeção epidural de morfina (0,1mg/kg; G1) ou cetamina (0,2mg/kg; G2) diluídas em 0,3ml/kg de solução salina. A incisão experimental de 1,5cm foi realizada no coxim plantar e suturada com fio de náilon. Interrompida a anestesia inalatória e decorridos 30 minutos iniciou-se a avaliação da dor peri-incisional, aplicando-se os filamentos de von Frey a 0,3cm equidistantes da incisão. O procedimento foi repetido a intervalos de 30 minutos até 120 minutos, e posteriormente às 3, 4, 5, 6 e 24 horas do período pós-incisional. Os animais de G1 não responderam à estimulação com os filamentos e apoiaram o membro incindido normalmente durante todo o período de avaliação. No G2 observou-se aumento progressivo da resposta à estimulação pelos filamentos de von Frey desde os 90 minutos até 24 horas. A morfina reduziu a dor pós-incisional por 24 horas, mostrando-se mais efetiva do que a cetamina para o controle da dor.

Pre-emptive analgesic effects of epidural ketamine or morphine were compared using the von Frey filaments (VF). Fourteen mixed breed male or female dogs, weighing 12.5kg, divided into G1 (morphine, 0.1mg/kg; n=7) and G2 (ketamine, 0.2mg/kg; n=7) groups were used. Under sevoflurane anesthesia epidural injections were made by spinal needle inserted at lombo-sacral space. Subsequently, a 1.5cm cushion incision was made and immediately closed with a simple interrupted nylon suture and the inhalatory anesthesia was closed. Thirty minutes after the suture, the postincisional pain was measured by VF filaments at 0.3cm around the incision. These procedures were repeated every 30 min until 120 min and at 3, 4, 5, 6 and 24 hours after suturing. The VF filaments force expressed in grams were analyzed by non-parametric tests (Kruskal-Wallis or Mann-Whitney, P<=0.05). No response to VF filaments was observed in G1 dogs. The VF force was reduced progressively in the G2 dogs, from 90 min to 24 hours. It was concluded that VF filaments evaluation showed that pre-emptive epidural morphine produced more effective and lasting postincisional analgesia than ketamine.
Evaluation of epidural morphine or ketamine analgesic effect in dogs by von Frey filaments
Keywords: Dog; morphine; Ketamine; epidural; von Frey filaments; Cão; Morfina; cetamina; epidural; filamentos de von Frey