Avaliação do teste do anel na vigilância epidemiológica da brucelose bovina em rebanhos e laticínios - Silva Júnior, Francisco Feliciano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A brucelose bovina é uma zoonose de ampla distribuição, responsável por consideráveis perdas econômicas, além de se constituir em um sério problema de saúde pública. Este trabalho teve por objetivo avaliar a prova do Teste do Anel (TAL) para diagnóstico da Brucelose bovina em amostras de leite, visando o diagnóstico individual e de rebanho. Foram avaliadas 464 amostras individuais de leite de fêmeas bovinas em diferentes períodos de lactação e 54 amostras de leite dos latões constituídos por leite dos respectivos animais. Os resultados obtidos foram avaliados frente aos resultados sorológicos das provas do Antígeno Tamponado Acidificado (ATA) e Soroaglutinação Lenta em Tubos (SAL)/2-Mercaptoetanol (2-ME). Das 464 amostras individuais de leite analisadas frente ao TAL, 123 (26,50%) apresentaram resultados positivos. Dentre estas, 31 (25,20%) resultaram positivas ao ATA, 28 (22,76%) ao ATA/SAL/2-ME e 18 (14,63%) à SAL. Das 341 amostras negativas ao TAL pertenciam a animais sorologicamente positivos ao 2-ME, caracterizando 77,23% das reações falso-positivas e 1,2% de reações falso-negativas no TAL individual. Das 54 amostras de leite de latões analisadas pelo TAL, 16 (29,63%) resultaram positivas ao TAL. Entretanto, possuíam leite de animais sorologicamente positivos pelo 2-ME; 1 (1,85%) resultou positivo ao TAL, entretanto, todos os animais que o compunham resultaram negativos ao 2-ME, caracterizando falso-positivo; 3 (5,56%) latões foram classificados como TAL negativos, porém, possuíam leite de animais positivos ao 2-ME caracterizando falso-negativos. O TAL individual demonstrou elevado percentual de resultados falso-positivos, enquanto que o TAL em latões detectou 84,2% dos latões contaminados e 75% das propriedades infectadas, demonstrando ser uma ferramenta útil na vigilância epidemiológica da Brucelose bovina.

Bovine brucellosis is a zoonosis of wide distribution, responsible of great economical loses, even being a serious public health problem. The subject of this work is was to evaluate the Ring Test (RT) for bovine brucellosis in milk samples, looking for an individual and a herd diagnostic test. Individual samples of milk from 464 bovine females were evaluated as well 54 samples of bulk's milk with milk production of respective animals. The results were evaluated comparatively to individual serological results to Rose Bengal (RBT), Tube Agglutination (TAT) and 2-Mercaptoethanol (2-ME) tests. From the 464 individual samples the individual RT, shows 123 (26,50%) positive results, in that 31 (25,20%) resulted positive for the RBT and 28 (22,76%) for RBT/TAT/2-ME and 18 (14,63%) TAT. From 341 negative samples to RT were from TAT/2-ME positive serological animals showing 77,23% of positive false reaction and 1,2% of negative false reaction for the individual RT. From 54 samples of bulk's milk 16 (29,63%) RT positive results have milk from positive serological animals for TAT/2-ME, 1 (1,85%) positive to RT, although, all of the animals were serologically negative to TAT/2-ME, characterizing false positive reaction and 3 (5,56%) bulk's were classified as negative to RT, although have milk from positive animals to TAT/2-ME characterizing false negative result. The individual RT showed high percentage of false positive results, while RT in the bulk presented low percentage of false positive reactions, detecting 84,2% of contaminated bulk's and 75% of infected properties, demonstrating to be a important tool for bovine brucellosis epidemiological vigilance.
Keywords: Brucelose em bovino