Avaliação de características clínicas e de exames de imagem que identificam pacientes com síndrome facetária - Mariúba, Eduardo Sávio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: A dor lombar crônica representa uma doença que gera grandes custos sociais e financeiros. A síndrome facetária é uma possível etiologia para a dor lombar, porém de difícil diagnóstico e tratamento. Objetivo: Avaliar se determinados critérios clínicos e de exames de imagem foram capazes de identificar pacientes com a síndrome facetária e confirmar o diagnóstico por meio da infiltração realizada sob escopia em centro cirúrgico. Pacientes e métodos: 38 pacientes de ambos os sexos atendidos no Ambulatório de Cirurgia da Coluna – Ortopedia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, tiveram o exame físico específico avaliado, e seus dados gerados a partir da Escala Visual Analógica da Dor; Questionário de Incapacidade de Oswestry; Qualidade de Vida EuroQoL-5D-5L e SF-36; e DRAM (Método de Avaliação de Sofrimento e Risco) no dia 1 e 2 meses após a infiltração. Trinta pacientes tiveram seus exames radiográficos avaliados; vinte e quatro pacientes tiveram seus exames de ressonância magnética nuclear avaliados; e sete pacientes tiveram seus exames de tomografia computadorizada avaliados. O processo degenerativo das estruturas da coluna foram classificados. Todos os pacientes foram submetidos a infiltração facetária com 1 mL de levobupivacaina 0,5% e 50 mg de metilprednisolona (1 mL). Foram infiltradas as articulações de L1 a S1 bilateralmente. Os pacientes reportaram a dor gerada pelo toque da agulha nas facetas tratadas antes e após 30 minutos do procedimento terapêutico realizado. Resultados: a média de idade dos pacientes foi de 55,5±11,6 anos com 76,3% do sexo feminino. A dor média em ortostase pela Escala Visual Analógica foi de 6,5. No exame físico 68,4% apresentavam dor desencadeada pela extensão da coluna lombar superior a dor desencadeada pela flexão da mesma. A inclinação lateral da coluna foi o movimento que mais desencadeou dor e dos pacientes avaliados, 55,2% apresentaram sinal de Lasègue positivo e 21% apresentaram o sinal de Nachlas/Wassermann positivos. Segundo o questionário de Incapacidade de Oswestry, 37 pacientes apresentavam algum grau de incapacidade. O valor médio obtido pelo EuroQoL-5D-5L foi de 0,406 ± 0,245. O questionário de qualidade de vida SF-36 demonstrou que a maior parte dos pacientes apresenta piores resultados para 6 dos 8 domínios avaliados. Para o Método de Avaliação de Sofrimento e Risco, apenas 5 pacientes (13,1%) se enquadravam no grupo Normal e os demais apresentavam maior chance de piores resultados por alterações psicológicas. Foram identificadas correlações significativas entre os questionários específicos utilizados e os domínios do questionário SF-36 que avaliavam características semelhantes. Do total, 66,6% dos pacientes tinham Incidência Pélvica > 50 graus e 73,3% tinham a Lordose Lombar > 49 graus. Houve correlação positiva e significativa entre quase todos os níveis intervertebrais avaliados quanto ao grau de degeneração dos discos intervertebrais, facetas articulares e musculatura paravertebral. Nestes pacientes foi encontrado edema dos ligamentos supra e interespinhosos em 17 dos 24 exames avaliados, sendo que a melhora média dos sintomas após a infiltração foi de 93,8%, e 73,3% apresentaram total alívio dos sintomas. Os níveis proximais lombares demonstravam-se sintomáticos, mesmo que não se evidenciassem alterações degenerativas significativas. Os pacientes que retornaram para reavaliação apresentaram melhora significativa para dor, incapacidade e qualidade de vida. Não se pôde demonstrar a influência da realização de atividades físicas neste tratamento. Conclusão: o exame físico realizado foi capaz de selecionar pacientes que apresentaram bons resultados à infiltração. Também foi possível identificar características dos exames complementares que contribuíram para a realização do diagnóstico, como: valores elevados de lordose lombar e incidência pélvica, edema de ligamentos supra e interespinhosos, homogeneidade da degeneração discal lombar. A partir dos resultados, podemos concluir que não é fundamental considerar o grau de degeneração facetária nos exames de imagem, pois, as articulações eram dolorosas ao toque da agulha e seus tratamentos contribuíram para a melhora clínica dos pacientes, mesmo quando estas apresentavam pouca ou nenhuma degeneração aos exames complementares.

Introduction: Chronic low back pain is a disease with huge social and financial costs. The facet syndrome is one of the possible etiologies for low back pain, but its diagnostic and treatment remains intricate. Objective: To evaluate whether certain clinical and imaging criteria were able to identify patients with facet syndrome and confirm the diagnosis with injections performed in the operation room. Patients and methods: 38 patients of both genders attended at the Spine Surgery Ambulatory from Botucatu Medical School Clinical Hospital, had a specific physical examination evaluated, and were assessed using the Visual Analog Pain Scale; Oswestry Disability Index; EuroQoL-5D-5L and SF-36 Health Survey; and DRAM (The Distress and Risk Assessment Method) on day 1 and after 2 months. Thirty patients had their computed radiographs evaluated; twenty-four patients had their magnetic resonance imaging evaluated; and seven patients had their CT scans evaluated. The degenerative processes of the spinal structures were graded. All patients underwent facetary injections with 1 mL 0.5% levobupivacaine and 50 mg methylprednisolone (1 mL). Facet joints from L1 to S1 were treated bilaterally. Patients reported the pain generated by the touch of the tip of the needle on the facets and the remaining low back pain after 30 minutes of the procedure. Results: the mean age of the patients was 55.5 ± 11.6 years and 76.3% were female. The mean pain in orthostasis measured by the Visual Analogue Scale was 6.5. In the physical examination, 68.4% of the patients presented the pain caused by the extension of the lumbar spine higher than the pain caused by the flexion. The lateral tilt of the spine was the movement that most caused pain. Among the evaluated patients, 55.2% presented a positive Lasègue sign and 21% presented a positive Nachlas / Wassermann sign. Initially, according to the Oswestry Disability Index, 37 patients had some degree of disability. The mean obtained EuroQoL-5D-5L was 0.406 ± 0.245. SF-36 quality of life questionnaire showed that most patients presented worse results for 6 of the 8 evaluated scales. For the Distress and Risk Assessment Method, only 5 patients (13.1%) were in the Normal group and the others presented a higher chance of worse results due to psychological changes. Significant correlations were identified between the questionnaires and the SF-36 scales that assessed similar characteristics. 66.6% of the patients had Pelvic Incidence > 50 degrees and 73.3% had Lumbar Lordosis > 49 degrees. There was a positive and significant correlation between almost all intervertebral levels that were assessed (grade of intervertebral discs, joint facets and paravertebral muscles degeneration). The presence of edema of the supra and interspinous ligaments was found in 17 of the 24 evaluated MRIs. The mean improvement of the symptoms after injections was 93.8%, and 73.3% presented total relief of pain. The most proximal lumbar levels were also symptomatic, even if no significant degenerative changes were identified on the imaging exams. Patients who returned after 2 months for reevaluation showed significant improvement of pain, disability and quality of life. The influence of the home rehabilitation program on this treatment could not be demonstrated. Conclusion: the physical examination performed used as a screening for the facet syndrome was able to identify patients who presented good clinical results after the injections. It was also possible to identify characteristics of the imaging exams that contributed to the diagnosis, such as: high values of lumbar lordosis and pelvic incidence, supra and interspinous ligament edema, and homogeneity of lumbar disc degeneration. From the results, we could conclude that it is not essential to consider the grade of lumbar facet degeneration in the imaging exams, because the joints were painful and their treatment contributed to the clinical improvement of the patients, even when they had little or no degeneration.
Evaluation of clinical and imaging features that identify patients with facet syndrome
Keywords: Doenças da Coluna Vertebral; Articulação Zigapofisária; Osteoartrite da Coluna Vertebral; Spinal Diseases; Zygapophyseal Joint; Osteoarthritis, Spine