Impedimentos e proposições para ação no ensino superior no caminho de Habermas - Raimann, Ari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O texto Impedimentos e proposições para ação docente no ensino superior no caminho de Habermas busca colaborar no debate acadêmico, principalmente nas questões de natureza epistemológica. A análise é feita considerando sinais de esgotamento da razão instrumental, e de suas implicações na sociedade, especialmente no ambiente pedagógico. O texto apresenta uma incursão pelo pensamento de Jürgen Habermas, basicamente sobre a teoria da razão comunicativa. A abordagem teórica destaca a importância da racionalidade comunicativa que se dá mediante o discurso, na relação intercomunicativa de sujeitos que se encontram na intenção de entender-se sobre algo no mundo. O trabalho apresenta um panorama do ensino superior, na tentativa de destacar as principais dificuldades por que passa a educação, e as perspectivas a partir dos pressupostos do agir comunicativo.

The text entittled Impediments and propositons to the teaching action in the highest level teaching in Habermas view intends to contribute to the academic debate, mainly in the questions of epistemological nature. Due to the end of the forces of instumental reason, and its implications in the society and specially in the pedagogic environment, this text brings an incursion through the thought of Jürgen Habermas, basically about the theory of the communicative reason. The theoretical approach emphasizes the importance of the communicative racionality which happens through the discourse, in the intercommunicative relation of the subjects who find themselves with the intention to understand about something in the world. The work presents a view of the superior teaching, in an attempt to point out the main dificulties the education passes through, and the perspectives from the Habermas thought. Equally, an approach of the instumental reason, analising it from the perspective of the education guides the discussion about the possible conditions of a teaching action according to the presuppositions of the communicative acting.
Keywords: Habermas, Jurgen, 1929-; Educação - Brasil; Ensino superior; Dialogo