Entrando na dança: reflexos de um curso de formação continuada para professores de educação infantil - Sgarbi, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente pesquisa teve como objetivo oferecer aos professores de Educação Infantil de uma unidade de ensino da Prefeitura Municipal de São Paulo, um curso de formação continuada em contexto, sobre a linguagem da dança, abrindo-lhes uma oportunidade para refletirem sobre o corpo, o movimento e a Dança no ambiente escolar. E, a partir desse curso, verificar quais foram as construções, os apontamentos realizados por eles e, as possíveis mudanças de concepção a respeito dessa linguagem. Para tanto, esta formação considerou a perspectiva da prática reflexiva e a Dança como arte e suporte da ação criativa, interpretativa e educativa. O levantamento de dados inicial apontou a deficiência do grupo quanto a esses aspectos, tanto na formação inicial quanto na continuada, bem como nos âmbitos da experiência pessoal e social. Os resultados alcançados a partir da metodologia qualitativa alicerçada na pesquisa-ação, evidenciam a reformulação de conceitos e ampliação de conhecimento sobre o tema do curso e o contato das professoras participantes com a Arte e a Dança, além da disposição para a vivência e revisão da prática pedagógica. Desse modo, ficou evidente a necessidade do professor ter oportunidades para compreender a amplitude e abrangência do corpo, do movimento e da Dança na escola a partir da sua postura em relação ao seu próprio corpo...

The present research had as objective offers to the teachers of Infantile Education of a school in the Municipal City hall of São Paulo, a course of continuous formation in context, on the language of dance, opening them an opportunity to reflect about the body, the movement and the Dance in the school environment. And from that course, to verify which they were the constructions, the notes made by them and the possible conception changes regarding that language. Thus, this formation considered the perspective of reflective practice and the Dance as art and support the creative, interpretative and educational action. The datas-lifting showed the deficiency of the group on these aspects, both in initial and in continuous formation, as well as in areas of personal and social experience. The results from the qualitative methodology based in action research, demonstrate the reformulation of concepts and expansion of knowledge on the subject of the course and contact with the participating teachers of Art and Dance, in addition to the disposition for review of experience and teaching . Thus, it was evident the need of the teacher the opportunity to understand the breadth and scope of the body, of movement and dance in the school from its position in relation to his body. The group, teachers/ students and researcher/teacher, showed and acknowledged that the study and experience the expressive... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Formação continuada de professores; Educação permanente; Educação de crianças; Dança; Continuing Education; Dance; Early Childhood Education