Possibilidades de controle químico de grama- seda (cynodon dactylon) com o indaziflam - De Toffoli, Carlos Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A grama-seda (Cynodon dactylon) é uma importante gramínea infestante na cultura da cana-de-açúcar, com grande dificuldade de erradicação após o seu estabelecimento. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficácia do indaziflam no controle dessa espécie em diferentes modalidades de aplicação: pré-plantio incorporado, pré-emergência, pós-emergência mediana e a avaliação da interação com a palha da cana-de-açúcar. Nos quatro experimentos desenvolvidos foi utilizado o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco repetições. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram realizados quatro experimentos, no primeiro em pré-plantio-incorporado (PPI), utilizou-se o herbicida indaziflam, no segundo, indaziflam aplicado em pré-emergência no controle de rizomas de grama-seda, o terceiro, glyphosate isolado e associado com indaziflam no controle em pós-emergência e no quarto, os herbicidas indaziflam, clomazone e indaziflam+isoxaflutole para o controle de grama-seda em interação com a palha da cana-de-açúcar. No manejo químico aplicado em PPI, todas as doses de indaziflam proporcionaram excelentes resultados, com controle de grama-seda igual ou superior a 98%. Em pré-emergência de rizomas de grama-seda, o indaziflam não foi totalmente eficaz nas doses testadas, mas foi evidenciada a redução da massa seca da parte aérea e subterrânea. Já em pós-emergência, a associação de indaziflam na dose 100 g i.a. ha-1 com glyphosate na dose 1800 g e.a. ha-1 proporcionou melhores resultados para o controle de grama-seda, com redução na massa seca da parte aérea e subterrânea. E para o controle em interação com a palha, considerando os fatores sem palha e entre palha, todos os tratamentos químicos proporcionaram excelente controle ao final das avaliações. Já a condição sob palha, apenas o tratamento indaziflam+isoxaflutole manteve o controle satisfatório aos 92 DAA, atingindo os 93% de eficácia para os estolões de grama-seda.

– Silk grass (Cynodon dactylon) is an important weed grass in the cultivation of sugar cane, with great difficulty in eradication after its establishment. The objective of this study was to evaluate the efficacy of indaziflam in controlling this species in different application modalities: incorporated pre-planting, pre-emergence, median post-emergence and the evaluation of the interaction with sugarcane straw. In the four experiments developed, a completely randomized block design was used, with five replications. The variables studied were subjected to analysis of variance by the F test and the means compared by the Tukey test at 5% probability. Four experiments were carried out, in the first in pre-planting-incorporated (PPI), the herbicide indaziflam was used, in the second, indaziflam applied in pre-emergence in the control of rhizomes of grass-silk, the third, glyphosate isolated and associated with indaziflam in post-emergence and bedroom control, the herbicides indaziflam, clomazone and indaziflam + isoxaflutole for the control of silk grass in interaction with sugarcane straw. In the chemical management applied in PPI, all doses of indaziflam provided excellent results, with silk-grass control equal to or greater than 98%. In the pre-emergence of grass-silk rhizomes, indaziflam was not totally effective in the doses tested, but it was evidenced the reduction of the dry mass of the aerial and underground parts. In postemergence, the association of indaziflam in the dose 100 g a.i. ha-1 with glyphosate in the dose 1800 g e. a. ha-1 provided better results for the control of gram-silk, with a reduction in the dry mass of the aerial and underground parts. And for the control in interaction with the straw, considering the factors without straw and between straw, all chemical treatments provided excellent control at the end of the evaluations. As for the straw condition, only the indaziflam + isoxaflutole treatment maintained a satisfactory control at 92 DAA, reaching 93% efficiency for silk-grass stalls
Possibillities of chemical control of silf grass (cynodon dactylon) with indaziflam
Keywords: Eficácia; Herbicida; Manejo; Planta daninha; Pré-emergência; Saccharum spp