Debicagem em codornas japonesas - Cruvinel, Jéssica Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O estudo teve por objetivo comparar as idades e os níveis de debicagem por lâmina quente, em codornas japonesas, avaliando os resultados de desempenho durante as fases de crescimento e produção de ovos bem como sua qualidade. Foram utilizadas 770 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) de um dia de idade para a fase de cria e recria (1-35 dias de idade), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos com cinco repetições de 22 aves cada, sendo os tratamentos: aves não debicadas (ND), aves debicadas por cauterização de aproximadamente 1/3 aos 14 dias de idade (C.MOD 14), aves debicadas por cauterização de aproximadamente 1/3 aos 28 dias de idade (C.MOD 28), aves debicadas de forma moderada, com corte de aproximadamente 1/3 do bico aos 14 dias de idade (D.MOD 14), aves debicadas de forma moderada, com corte de aproximadamente 1/3 do bico aos 28 dias de idade (D.MOD 28), aves debicadas de forma severa, com corte aproximadamente de 1/3-1/2 do bico aos 14 dias de idade (D.SEV 14) e aves debicadas de forma severa, com corte aproximadamente de 1/3-1/2 do bico aos 28 dias de idade (D.SEV 28). A fase de produção compreendeu o período de 36 dias às 37ª semanas de idade, adotando-se o mesmo delineamento experimental utilizado na fase inicial, entretanto com 18 codornas por unidade experimental, totalizando 630 aves. Nas condições de execução desta pesquisa, os métodos de debicagem efetuados aos 14 e 28 dias de idade, não influenciaram o desempenho de codornas na fase inicial, na fase de produção e a qualidade dos ovos, entretanto, as debicagens efetuadas aos 14 dias e também de modo severo aos 28 dias de idade foram mais eficientes no controle de arranque de penas.

The aim of this study was to compare the ages and levels of hot blade beak trimming in Japanese quails evaluating their performance during the rearing and production phases as well as their egg quality. Seven hundred seventy (770) Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) of one day of age for the rearing phase (1-35 days of age) were used and distributed in a completely randomized design, with seven treatments, five replicates of 22 birds each. The treatments were: not trimmed birds (ND), cauterization of about one-third of the beak at 14 days of age (C.MOD 14), cauterization of about one-third of the beak at 28 days of age (C.MOD 28), moderately beak trimming, removing approximately 1/3 of the beak at 14 days of age (D.MOD 14), moderately beak trimming, removing approximately 1/3 of the beak at 28 days of age (D.MOD 28), severe beak trimming, removing approximately 1/3 to 1/2 of the beak at 14 days of age (D.SEV 14) and severe trimming, removing approximately 1/3 to 1/2 of the beak at 28 days of age (D.SEV 28). The production phase comprised the period of 36 days at 37 weeks of age, adopting the same experimental design used in the breeding and rearing phase, however, with 18 quails were alloted per experimental unit, total of 630 quails. Under the conditions of execution of this research, the methods of beak trimming at 14 and 28 days of age did not influence the performance of quails in the initial, in the production phase and egg quality, however, the beak trimming conducted at 14 days and also severe at 28 days of age were more efficient in the control of feather pecking.
Beak trimming in japanese quail
Keywords: desempenho; bem-estar; arranque de penas; qualidade dos ovos; performace; welfare; feather pecking; egg quality