O desgaste do trabalho dos entregadores de aplicativos na cidade de Presidente Prudente, São Paulo - Tiziano, Reginaldo Calegari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo realizou uma análise do trabalho precário dos entregadores de aplicativos, tendo como recorte a cidade de Presidente Prudente-SP, com especial atenção aos riscos para a segurança e saúde inerentes a essa atividade. Para isso, foram coletados dados primários e produzidas informações mediante entrevistas semiestruturadas com os entregadores de aplicativos; também foram coletados dados secundários mediante pesquisas exploratórias de palavras-chaves na internet, utilização de artigos, livros, revistas, publicações e acesso a banco de dados acerca do tema, que visa a melhor compreender o objeto de estudo. Realizou-se uma análise sobre a distribuição de serviços e remuneração dos trabalhadores gerenciados por algoritmos obscuros e autoritários, que regem todas as regras do trabalho dos entregadores. Analisou-se a rotina do trabalho e os impactos da pandemia da COVID-19 nas condições de trabalho dos entregadores de aplicativos. Foram abordadas as estratégias utilizadas pelas empresas para incentivar a produtividade priorizando o lucro, em detrimento da saúde do trabalhador, estimulando o comportamento perigoso no trânsito.

This study carried out an analysis of the precarious work of application delivery people, focusing on the city of Presidente Prudente-SP, with special attention to the risks to safety and health inherent to this activity. For this, primary data were collected and information produced through semi-structured interviews with app deliverers; Secondary data were also collected through exploratory keyword research on the internet, using articles, books, magazines, publications and access to a database on the subject, which aims to better understand the object of study. An analysis was carried out on the distribution of services and remuneration of workers managed by obscure and authoritarian algorithms, which govern all the rules of work for couriers. Analyze the work routine and the impacts of the COVID-19 pandemic on the working conditions of app delivery people. The strategies used by companies to encourage productivity, prioritizing profit, to the detriment of the worker's health, encouraging dangerous behavior in traffic were addressed.
The wear and tear of app delivery people in the city of Presidente Prudente, São Paulo
Keywords: Desgaste do trabalhador; Precarização do trabalho; Aplicativos de delivery; Plataformização do trabalho; Uberização; Worker wear; Precariousness of work; Delivery applications; Work platforming; Uberization