Avaliação da representação social, econômico e cultural do tabagismo para sentenciados da Penitenciária de Iaras/SP - Domene, Daniela de Lira Eiras [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O tabagismo é a maior causa evitável de morte no mundo, estima-se que um terço da população mundial adulta, isto é, 1,2 bilhão de pessoas sejam fumantes. O ato de fumar deixou de ser considerado um hábito e passou a ser visto como uma doença, a qual pode ser completamente evitada. Conhecer o perfil dos usuários, a prevalência, os níveis de consumo do tabaco, bem como sua representação social, econômica e cultural, são fundamentais para planejar ações de prevenções eficazes em determinada população, como é o caso dos sentenciados. Objetivo Geral: Analisar a Representação Social do tabagismo para sentenciados e a sua prevalência. Método: Trata-se de um estudo descritivo de natureza quali-quantitativa desenvolvido em duas etapas (Etapa I – Estudo quantitativo; Etapa II – estudo qualitativo). Participaram do estudo sentenciados que cumprem pena na Penitenciária de Iaras, localizado na cidade de Iaras (SP). Foram aplicados formulários referentes à etapa I do estudo em 385 pessoas e referente à etapa II, foram realizadas entrevistas semiestruturadas apenas com as pessoas tabagistas. Os dados foram sistematizados pela Análise de Conteúdo de Bardin e o referencial teórico utilizado foi a Teoria das Representações Sociais. Resultados: A idade média foi de 47,5 anos, entre os participantes 37% são fumantes, 5,3% ex-fumantes. Das entrevistas emergiram quatro categorias: 1) Representação Química e Psicológica do Tabagismo; 2) Relação presídio e Vício; 3) Representação do Consumo e 4) Representação Social. Considerações Finais: Pesquisar a prevalência e a representação social que os sentenciados fazem do tabaco nos levou a entender melhor o significado do tabagismo na vida intramuros. Este estudo favorecerá a compreensão das equipes de saúde das penitenciárias sobre o fenômeno e direcionar a formulação de propostas educativas com probabilidades maiores na adesão nas ações de controle, redução ou cessação do tabagismo, visto que há poucas investigações sobre a temática.

Smoking is the largest preventable cause of death in the world, it is estimated that onethird of the world's adult population, that means, 1.2 billion people, are smokers. The act of smoking, no longer considered a habit, has come to be seen as a disease, which can be completely avoided. Knowing the profile of users, prevalence, levels of tobacco consumption, as well as their social, economic and cultural representation, are fundamental for planning effective preventive actions in a given population, as in the case, those sentenced ones. General Objective: To analyze the social representation of smoking for sentenced persons and their prevalence. Method: This is a qualitative and quantitative descriptive study developed in two stages (Step I - Quantitative study; Step II - qualitative study). The study included sentenced inmates at the penitentiary of Iaras, located in Iaras city (SP-State). Forms referring to stage I of the study were applied in 385 people; and referring to stage II, semi-structured interviews were done only with the smokers. The data were systematized by the Bardin Content Analysis and the theoretical reference used was the Theory of Social Representations. Results: The average age was 47.5 years; among the participants, 37% were smokers, 5.3% ex-smokers. From the interviews emerged four categories: 1) Chemical and Psychological Representation of Smoking; 2) Relation between Prision and the Addiction; 3) Representation of Consumption and 4) Social Representation. Final Considerations: Researching the prevalence and social representation that sentenced people make of tobacco has led us to better understand the meaning of smoking in intramural life. This study will favor the penitentiaries health teams’ understanding on the phenomenon and direct the formulation of educational proposals with bigger probability of adherence in control, reduction or cessation actions of smoking, since there is little research on the subject.
Evaluation of the social, economic and cultural representation of smoking for prisoners of the Iaras / SP Penitentiary
Keywords: Enfermagem; Prisioneiros; Sistema penitenciário; Tabagismo