Atividade de extensão do setor de toxicologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara - UNESP - Lepera, José Salvador [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Milhões de trabalhadores são expostos diariamente a agentes químicos, em decorrência de sua atividade profissional. Em toda exposição o risco para a saúde está associado ao modo como os agentes químicos são usados, tornando necessária, em muitos casos, a avaliação adequada da exposição para que se possa propor as medidas de controle que sejam necessárias e suficientes. O setor de Toxicologia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP – Campus de Araraquara, disponibiliza conhecimento, tecnologia e serviços para avaliação de riscos químicos nos ambientes de trabalho e encontra nos Trabalhadores e nas Empresas os parceiros que tornam possível estudar as exposições em condições reais, para produzir informação científica autóctone. Métodos: As avaliações das exposições são feitas em duas vertentes complementares, que são a ambiental e a biológica. Na avaliação ambiental, através de estratégias de amostragem estabelecidas para cada caso, coleta-se ar da zona respiratória dos trabalhadores e, após análises laboratoriais, tratamento e interpretação adequada dos achados e utilizando-se dos princípios da Higiene Ocupacional, estima-se a exposição do trabalhador em relação a referências apropriadas. Pode-se, por exemplo, quantificar os metais que compõe os fumos emitidos em operações de solda ou os solventes emitidos em operações de pintura ou de colagem, verificando-se suas possibilidades de interação com o organismo do trabalhador e estimando o risco associado. Já a avaliação biológica se utiliza de biomarcadores presentes no organismo do trabalhador exposto, medidos mais frequentemente na urina e no sangue, com os quais se identificam sinais prodrômicos que são utilizados para prevenir danos à saúde. Resultados: Milhares de trabalhadores já foram atendidos em procedimentos de avaliação biológica e diversas empresas já se beneficiaram de orientação ou da avaliação ambiental de exposições, em um espectro que compreende desde a grande companhia industrial até a empresa familiar e mesmo o autônomo, formas de acomodação do trabalhador excluído da formalidade e que não é alcançado por ações do Estado em saúde no trabalho. Os ramos de atividade a que pertencem são diversificados: a indústria de máquinas e equipamentos, de implementos agrícolas, as do complexo agro industrial da laranja e da cana de açúcar, empresas prestadoras de serviço, companhias estatais, concessionárias de serviço público, prefeituras, universidades, sindicatos, laboratórios, profissionais médicos, engenheiros e outros técnicos atuantes em saúde no trabalho.