Biolixiviação de resíduos eletroeletrônicos e da indústria do petróleo contendo elementos de terras-raras - Toledo, Ailton Guilherme Rissoni. (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Os elementos terras-raras (ETRs) possuem uma importância estratégica fundamental para o desenvolvimento tecnológico e a soberania nacional. Eles são essenciais na produção de dispositivos eletrônicos e tecnologias do setor energético. Apesar do Brasil possuir grandes reservas de ETRs, o país praticamente não produz esses elementos e importa quase todos os que consome da China. Portanto, é necessário um forte investimento em pesquisa e desenvolvimento científico e tecnológico para viabilizar processos de extração, isolamento, purificação e recuperação de ETRs. Isso inclui não apenas a exploração de minérios de alto teor, mas também de rejeitos e materiais reciclados. Assim, este projeto propõe explorar o uso da bactéria Acidithiobacillus thiooxidans na biolixiviação de rejeitos de dispositivos eletrônicos (lâmpadas fluorescentes) e de rejeitos da indústria do petróleo (cascalhos de perfuração e catalisadores inativados de FCC), ricos em ETRs. A viabilização da recuperação destes elementos estratégicos e materiais descartados como lixo tem o potencial de promover o desenvolvimento econômico sustentável do Brasil.
Bioleaching of electronic waste and petroleum industry residues containing rare earth elements
Keywords: Lixiviação bacteriana; Economia circular; Terras raras