A questão ambiental e a construção de conhecimento no Serviço Social brasileiro - Santos, Tatiana Ferreira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho apresenta como objetivo geral compreender as condições econômicas, políticas, sociais e culturais da ascensão da questão ambiental no campo do Serviço Social brasileiro. Além disso, o trabalho evidencia como a questão ambiental tem sido apresentada nas pesquisas realizadas no Serviço Social brasileiro, apresenta os fundamentos da questão ambiental instituídos em pesquisas no campo do Serviço Social e indica as principais tendências no que se refere ao trabalho do assistente social no enfrentamento à questão ambiental, expressas nas pesquisas. São apresentadas discussões sobre o contexto sóciohistórico de aproximação do Serviço Social com o Marxismo, assim como o avanço do movimento ambientalista em decorrência da ampliação da questão ambiental em dimensões globais. O debate em torno da reprodução sociometabólica do capital se faz presente, com o objetivo de contextualizar a questão ambiental como resultante da contradição fundamental entre capital e trabalho. O problema central da pesquisa permeou o modo como a questão ambiental é abordada nas dissertações e teses construídas por assistentes sociais nos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social brasileiros. Para tanto, utilizou-se a abordagem de pesquisa quanti-qualitativa. A pesquisa é do tipo bibliográfica e documental. São analisadas, integralmente, as 18 dissertações e 7 teses que discutem sobre a questão ambiental, entre os anos de 2012 a 2018, desenvolvidas em Programas de Pós-graduação em Serviço Social do Brasil. O método de análise consistiu no dialético, considerando as contradições da realidade concreta e a sua historicidade. O estudo revela a tendência conservadora moderna, holística e complexa, e a marxiana. Na primeira tendência, os trabalhos abordam sobre sustentabilidade, apresentam referências bibliográficas baseadas em perspectivas liberais como Mises e análises reducionistas que desconsideram as contradições da realidade concreta. Na perspectiva holística e complexa a dimensão espiritual da questão ambiental é destacada, com ênfase em autores como Morin. Por último, a perspectiva marxiana que se utiliza do método em Marx e suas variadas nomenclaturas, na dimensão da totalidade dialética e histórica. Nesse sentido, os trabalhos analisados apresentam, em sua maioria, a perspectiva de totalidade dialética utilizando o método em Marx, seguido da perspectiva conservadora moderna e da holística e complexa.

This work has as its general objective to analyze the economic, political, social and cultural conditions of the rise of the environmental issue in the field of Brazilian Social Service. In addition, the work shows how the environmental issue has been presented in research carried out in the Brazilian Social Service, presents the fundamentals of the environmental issue established in research in the field of Social Service and indicates the main trends regarding the work of social workers in the facing the environmental issue, expressed in the researches. Discussions are presented on the socio-historical context of approximation between Social Work and Marxism, as well as the advance of the environmental movement as a result of the expansion of the environmental issue into global dimensions. The debate around the sociometabolic reproduction of capital is present, with the aim of contextualizing the environmental issue as a result of the fundamental contradiction between capital and labor. The central problem of the research permeated the way in which the environmental issue is approached in dissertations and theses constructed by social workers in the Postgraduate Programs in Social Work in Brazil. For this purpose, the qualitative research approach and the quantitative approach were used. The research is bibliographical and documentary. The 18 dissertations and 7 theses that discuss the environmental issue developed in Postgraduate Programs in Social Work in Brazil are fully analyzed. The method of analysis consisted of the dialectic, considering the contradictions of concrete reality and its historicity. The study reveals the modern, holistic and complex conservative trend and the Marxian one. In the first trend, the works address sustainability, present bibliographical references based on liberal perspectives such as Mises and reductionist analyzes that ignore the contradictions of concrete reality. From a holistic and complex perspective, the spiritual dimension of the environmental issue is highlighted, with an emphasis on authors such as Morin. Finally, the Marxian perspective that uses the method in Marx and its various nomenclatures, in the dimension of dialectical and historical totality. In this sense, the works analyzed present mostly the perspective of dialectical totality using the method in Marx, followed by the conservative modern perspective and the holistic and complex perspective.

Este trabajo tiene como objetivo general analizar las condiciones económicas, políticas, sociales y culturales del surgimiento de la cuestión ambiental en el campo del Trabajo Social Brasileño. Además, el trabajo muestra cómo el tema ambiental ha sido presentado en una investigación realizada en el Servicio Social Brasileño, presenta los fundamentos del tema ambiental establecidos en la investigación en el campo del Servicio Social e indica las principales tendencias en torno al trabajo de los trabajadores sociales. en el enfrentamiento al tema ambiental, expresado en las investigaciones. Se presentan discusiones sobre el contexto socio-histórico de aproximación entre Trabajo Social y marxismo, así como el avance del movimiento ambiental como resultado de la expansión del tema ambiental a dimensiones globales. El debate en torno a la reproducción socio-metabólica del capital está presente, con el objetivo de contextualizar el tema ambiental como resultado de la contradicción fundamental entre capital y trabajo. El problema central de la investigación permeó la forma en que se aborda el tema ambiental en las disertaciones y tesis construidas por los trabajadores sociales en los Programas de Posgrado en Trabajo Social en Brasil. Para ello se utilizó el enfoque de investigación cualitativa y el enfoque cuantitativo. La investigación es bibliográfica y documental. Se analizan en profundidad las 18 disertaciones y 7 tesis que discuten el tema ambiental desarrollado en los Programas de Posgrado en Trabajo Social en Brasil. El método de análisis consistió en la dialéctica, considerando las contradicciones de la realidad concreta y su historicidad. El estudio revela la tendencia conservadora moderna, holística y compleja y la marxista. En la primera tendencia, los trabajos abordan la sostenibilidad, presentan referencias bibliográficas basadas en perspectivas liberales como Mises y análisis reduccionistas que ignoran las contradicciones de la realidad concreta. Desde una perspectiva holística y compleja, se destaca la dimensión espiritual del tema ambiental, con énfasis en autores como Morin. Finalmente, la perspectiva marxista que utiliza el método en Marx y sus diversas nomenclaturas, en la dimensión de totalidad dialéctica e histórica. En este sentido, las obras analizadas presentan mayoritariamente la perspectiva de la totalidad dialéctica utilizando el método de Marx, seguida de la perspectiva conservadora moderna y la perspectiva holística y compleja.
The environmental issue and the construction of knowledge in Brazilian Social Work
Keywords: Produção Acadêmica; Questão Ambiental; Serviço Social; Academic Production; Environmental Issue; Social service; Producción Académica; Construyendo conocimiento; Servicio social