Efeito do manejo higiênico sobre a qualidade da água de tanques de criação de peixes - Chotolli, Andrey Piante [UNESP]; Ponsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]; Kurahara, Brayan [UNESP]; Ferraz, Isabella Galli [UNESP]; Souza, Letícia Carine Caldas de [UNESP]; Brasil, Mariana Lopes [UNESP]; Santana, Ronnie Felizardo [UNESP]; Games, Isadora de Moraes Martins [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: A produção brasileira de peixes de cultivo está em crescimento constante, superando o avanço das demais proteínas animais. A criação de peixes em cativeiro exige cuidados, principalmente quanto à qualidade da água. Resíduos de ração e excretas impactam negativamente no ambiente de cultivo, refletindo na saúde dos animais e provocam prejuízos no crescimento, na reprodução e na qualidade da carne. Objetivos: Neste estudo, objetivou-se comparar os parâmetros indicativos da qualidade da água e a mortalidade entre dois tipos de manejo higiênico de um sistema de criação de peixes. Métodos: A instalação de criação de tilápias era constituída de 24 caixas plásticas de 1000 L interligadas por um sistema de recirculação de água e aeração forçada, onde os peixes recebiam ração duas vezes ao dia. Foram comparados dois manejos de higiene: I - uma sifonagem, uma troca parcial de água de 50% (TPA50) e uma troca de filtro físico (perlon) por semana; e II - uma sifonagem diária, TPA50 três vezes por semana e troca de perlon, limpeza de decantador e encanamentos uma vez por semana. As variáveis temperatura (termômetro digital), amônia, nitrito, pH, oxigênio dissolvido (OD) foram medidas três vezes por semana, utilizando kits Labcon ®, e a mortalidade foi registrada diariamente. Resultados: A maior frequência de sifonagens e TPA aumentou o OD e reduziu a amônia (Tabela 1) (Figura1), que é formada pela decomposição da matéria orgânica. O aumento do nitrito pode estar relacionado à oxidação da amônia, realizada por proteobactérias aeróbias presentes nos filtros biológicos, que se tornaram mais ativas com o manejo II. A mortalidade foi reduzida com a melhora dos parâmetros de qualidade da água. Conclusão: Concluiu-se que a execução do manejo higiênico de maior frequência e intensidade no sistema de criação de tilápias melhorou a qualidade da água e reduziu a mortalidade.
Keywords: Amônia; Mortalidade; Piscicultura; Sifonagem; Troca parcial de água