Ontogenia da resposta endócrina em larvas de matrinxã Brycon amazonicus: ênfase nos eixos hipótise-tireóide e hipófise-tecido interrenal - Ganeco, Luciana Nakaghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta tese realizou o estudo da ontogenia da hipófise, tireóide e tecido interrenal de matrinxã (Brycon amazonicus) e os efeitos da exposição dos ovos ao hormônio triiodotironina (T3), sendo dividida em 3 artigos científicos: 1) Ontogenia da hipófise de matrinxã (Brycon amazonicus): Avaliação imunohistoquímica; 2) Desenvolvimento inicial da glândula tireóide de matrinxã (Brycon amazonicus), após exposição dos ovos a triiodotironina; 3) Desenvolvimento do tecido interrenal de larvas de matrinxã (Brycon amazonicus): estudo preliminar. Para tanto, exemplares adultos de matrinxã foram induzidos à reprodução e larvas foram amostradas no momento da eclosão e às 12, 24, 36, 48, 60, 72, 120 e 300 horas pós-eclosão (hpe), fixadas e processadas com técnicas de histologia, histoquímica e imunohistoquímica. Para o experimento com exposição dos ovos ao T3, ovos recém-fertilizados foram hidratados por 15 minutos em água da incubadora contendo: 0 ppm (controle); 0,01 ppm; 0,05 ppm e 0,1 ppm de T3, que foram coletados nos mesmos tempos dos demais experimentos. Foi verificada a presença dos hormônios adeno-hipofisários comuns aos peixes: prolactina (PRL), hormônio de crescimento (GH), somatolactina (SL), hormônio melanotrópico (MSH), hormônio adrenocorticotrópico (ACTH), hormônio gonadotrópico (GTH) e hormônio tireotrópico (TSH). Nas larvas, as células produtoras dos hormônios adeno-hipofisários PRL, ACTH, SL e MSH foram detectadas pela primeira vez às 12 hpe e as células produtoras de GH, às 24hpe, enquanto as células produtoras de GtH e TSH não puderam ser observadas até o final período estudado. Os folículos tireoideanos já estão presentes nas larvas às 24hpe e a tiroxina (T4) foi encontrada no vitelo das larvas recém-eclodidas confirmando a ocorrência de transferência materna desse hormônio. As células interrenais...

The ontogeny of pituitary, thyroid and interrenal of matrinxã fish (Brycon amazonicus) and also the effects of eggs exposition to triiodothyronine (T3) were studied in this work. This thesis was divided in 3 scientific articles: 1) Ontogeny of pituitary of matrinxã fish (Brycon amazonicus): immunohistochemistry study; 2) Early development of thyroid gland of matrinxã (Brycon amazonicus), after exposition of eggs to triiodothyronine; 3) Development of interrenal tissue of matrinxã larvae (Brycon amazonicus): preliminary study. For these studies matrinxãs were induced to reproduction and the larvae obtained were sampled in the moment of hatch and 12, 24, 36, 48, 60, 72, 120 e 300 hours post-hatch (hph), fixed and processed to histology, histochemistry and immunohistochemistry. In the experiment with eggs exposition to T3, the fertilized eggs were hydrated by 15 minutes in water from incubators with: 0 ppm (control); 0.01 ppm; 0.05 ppm e 0.1 ppm de T3, and sampled in the same times of the other experiment. The adenohypophysis of matrinxã showed the common hormones of fish: prolactin (PRL), growth hormone (GH), somatolactin (SL), melanophore stimulating hormone (MSH), adrenocorticotropic hormone (ACTH), gonadotropic hormone (GTH) and thyroid stimulating hormone (TSH). In the larvae, PRL, ACTH, SL and MSH cells were detected for first time at 12 hph and GH cells, at 24 hph, while GtH and TSH cells were not observed until the period studied. Thyroid follicles were present in larvae at 24 hph and the tiroxine (T4) were observed in the yolk of post-hatching larvae, confirming the maternal transference of this hormone. Interrenal cells were observed for the first time at 36 hph. The larvae performance when exposed to T3 showed favorable results, and the use of this hormone in fish eggs could be applied in aquaculture... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe; Glandula pituitaria; Tireoide