Resistividade elétrica em aterro sanitário e relações com a produção de biogás - Carrazza, Leonardo Paioli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The landfill biogas can be an alternative energetic resource as a fuel to electrical energy generators, although, there are not too many techniques to prospect the gas. Usually, landfills receive home waste, which in most are constituted by organic matter whose degradation by anaerobic activity produces the biogas. Geophysics is an important tool in environmental studies and the electrorresistivity, an important method employed in contaminated areas by slurry or necroslurry, including a monitoring for each contaminator flow. The electrorresistivity has not too much application in finding biogas. For this work, two biogas drains in Rio Claro-SP landfill were selected: one whose waste disposition correspond to the initial activities in the landfill and another drain whose disposition started more recently. The result consists in a higher biogas production if compared to the biogas from the older drain. The present paper consists in a monitoring along one year, with dates collection in each fifteen days. These dates were tabled in Excel 2010 program and graphics of resistivity x depth were generated. Hereafter, most variable resistivity values depth were chosen, to further graphics pluviosity x resistivity generation in Grapher 8 program and the biogas output (m³/h) in monitoring period. The use of pluviosity parameter can be justified by its influence above resistivity. The results show that there is a horizon with possibly biogas accumulation. Lastly, the method was effective, although, for any application of geophysical methods, the knowledge about its limitations is necessary; in this case the influence of pluviosity and also that the measurements were made in one single point, it will not show any side variation

O biogás de aterro sanitário pode ser uma alternativa de recurso energético como combustível em geradores de energia elétrica, porém, são escassas as técnicas para a prospecção do gás. Aterros sanitários costumam receber resíduos domiciliares, os quais são constituídos por quantidades significativas de matéria orgânica, cuja decomposição por atividade anaeróbica é responsável pela produção do biogás. A geofísica é uma ferramenta já consagrada em estudos ambientais e a eletrorresistividade, um método empregado em estudos de zonas contaminadas por lixiviado, necrochorume, além do monitoramento do fluxo desses contaminantes. Sendo assim, a eletrorresistividade não possui aplicação em estudos que visam encontrar zonas com acúmulo de biogás em aterros sanitários. Para este estudo, foram selecionados dois drenos de biogás do aterro sanitário do município de Rio Claro-SP: um com disposição de resíduos que corresponde ao início das atividades no aterro e outro com disposição mais recente. O resultado consiste em uma produção de biogás muito mais intensa no dreno cuja disposição foi mais recente se comparada ao dreno mais antigo. O presente trabalho consiste em um monitoramento de um ano, com coleta de dados a cada quinze dias. Esses dados foram tabelados no programa Excel 2010 e gerados gráficos de resistividade x profundidade. A seguir, foram escolhidos os intervalos de profundidade cuja variação de resistividade foi mais significativa, para posterior realização de gráficos de pluviosidade x resistividade no programa Grapher 8, além do gráfico de vazão de gás em (m³/h), durante o período de monitoramento. A escolha de gráficos com pluviosidade se justifica pelo fato de a mesma influenciar diretamente nos valores de resistividade elétrica. O resultado demonstra que um horizonte no dreno cuja disposição de resíduos ocorreu há menos tempo, pode ter acumulações de biogás, e que seriam...
Keywords: Geofisica; Resistencia eletrica; Aterro sanitário - Rio Claro (SP); Geologia; Biogas