Relação dos sistemas de gestão da ISO com sustentabilidade - Poltronieri, Camila Fabrício (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório apresenta os resultados do pós-doutorado de Camila Fabrício Poltronieri, sob supervisão de Otávio José de Oliveira, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), campus Guaratinguetá, no período de 1º de setembro de 2023 a 30 de agosto de 2025. A pesquisa teve como objetivo contribuir para a sustentabilidade a partir da análise das cláusulas e subcláusulas de normas ISO de sistemas de gestão, indo além das normas mais conhecidas (ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001), de forma a identificar aquelas com maior potencial de impacto positivo em termos de critérios ESG (Environmental, Social and Governance). O método envolveu primeiramente a seleção das normas a serem investigadas, definição da estrutura ESG adotada, elaboração de matrizes de relacionamento entre as cláusulas e subcláusulas das normas selecionadas e os elementos ESG definidos segundo a metodologia da MSCI, as quais foram avaliadas por quatro especialistas da área, seguidas de uma análise estruturada dos dados obtidos. Inicialmente foram utilizadas análises estatísticas baseadas em média e amplitude, sendo posteriormente adotado o método multicritério Intuitionistic Fuzzy TOPSIS para maior robustez nos resultados. A principal contribuição do estudo está na proposição de diferentes combinações de normas ISO que podem orientar empresas em estágio inicial na adoção de práticas ESG, utilizando normas certificáveis como suporte. Os resultados estão detalhados em dois artigos já publicados em congressos internacionais e em um artigo atualmente submetido a periódico científico, e o relatório inclui ainda a descrição das atividades realizadas durante o período, bem como a produção científica decorrente da pesquisa e das parcerias com o supervisor.
Relationship between ISO management systems and sustainability
Keywords: Sistemas de Gestão; ISO; ESG