Análise do padrão de segregação do exocório de ovos de triatomíneos (Hemiptera, Triatominae) em híbridos experimentais - Sousa, Paulo Sergio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estudos morfológicos aplicados à taxonomia dos triatomíneos abrangem diversas estruturas, como cabeça, asa, tórax, genitália e ovos. A primeira caracterização dos ovos (tamanho e coloração) ocorreu em 1913. No entanto, a aplicação do estudo dos ovos na taxonomia dos triatomíneos foi iniciada, em 1935, quando foi demonstrado que o exocório tem uma arquitetura peculiar na superfície externa, o que permitiu a diferenciação de Rhodnius prolixus, Triatoma vitticeps, T. dimidiata, T. rubrovaria e T. protracta. Em 2014, as estruturas exocoriais dos ovos híbridos foram caracterizadas e comparadas com os genitores, demonstrando que os híbridos apresentavam características idênticas ao padrão exocorial observado nas fêmeas dos cruzamentos, o que resultou na hipótese de que o padrão dos ovos de triatomíneos seja, possivelmente, uma característica herdada das fêmeas. Assim, analisamos o padrão de segregação do exocório de ovos de triatomíneos em doze espécies e híbridos, com o intuito de avaliar a hipótese de herança materna das características dos ovos. Cruzamentos experimentais foram realizados entre Rhodnius spp., entre Triatoma spp. e entre Psammolestes spp. e híbridos foram obtidos em pelo menos uma direção de todos os cruzamentos. A análise do exocório dos ovos dos híbridos evidenciou diferentes padrões de segregação, a saber, “exclusivamente paterna”, “predominantemente materna”, “predominantemente paterna”, “mútua” e “diferencial”. Curiosamente, nenhum dos híbridos avaliados apresentou características que segregassem exclusivamente das espécies parentais femininas. Assim, demonstramos que a hipótese de herança materna do padrão de exocório dos ovos não é válida e enfatizamos a importância de metodologias alternativas/combinadas (como a taxonomia integrativa) para a correta identificação desses insetos vetores (principalmente tendo em vista possíveis eventos de hibridização devido a mudanças climáticas e ambientais).

Morphological studies applied to the taxonomy of triatomines cover various structures, such as head, wings, thorax, genitalia and eggs. The first characterization of eggs (size and color) occurred in 1913. However, the application of the study of eggs to the taxonomy of triatomines began in 1935, when it was demonstrated that the exocorium has a peculiar architecture on the external surface, which allowed the differentiation of Rhodnius prolixus, Triatoma vitticeps, T. dimidiata, T. rubrovaria and T. protracta. In 2014, the exochorial structures of hybrid eggs were characterized and compared with their parents, demonstrating that the hybrids presented characteristics identical to the exochorial pattern observed in the females of the crosses, which resulted in the hypothesis that the pattern of triatomine eggs is possibly a characteristic inherited from females. Thus, we analyzed the segregation pattern of the triatomine egg exocorium in different species and hybrids, with the aim of evaluating the hypothesis of maternal inheritance of egg characteristics. Experimental crosses were carried out between Rhodnius spp., between Triatoma spp. and between Psammolestes spp. and hybrids were obtained in at least one direction from all crosses. The analysis of the exochory of the hybrids' eggs showed different patterns of segregation, namely, “exclusively paternal”, “predominantly maternal”, “predominantly paternal”, “mutual” and “differential”. Interestingly, none of the hybrids evaluated presented characteristics that segregated exclusively from the female parental species. Thus, we demonstrate that the hypothesis of maternal inheritance of the egg exochorium pattern is not valid and we emphasize the importance of alternative/combined tools (such as integrative taxonomy) for the correct identification of these insect vectors (mainly in view of possible hybridization events due to climate and environmental changes).
Analysis of the exocorium segregation pattern of triatomine eggs (Hemiptera, Triatominae) in experimental hybrids
Keywords: Doença de Chagas; Vetores; Célula exocorial; Microscopia eletrônica de varredura