Mulheres Negras Em Movimento: entre raízes ancestrais e afetos que fortalecem os Feminismos Negros em Franca (SP) - Oliveira, Maria Carolina de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a atuação e a importância de Movimentos e Coletivos Feministas Negros na cidade de Franca (SP), bem como as nmulheres negras que, de forma autônoma e comunitária constroem práticas e saberes através da intersecção entre etnia-raça, classe social e gênero. A partir de uma abordagem qualitativa e do método materialista histórico-dialético, a investigação se propõe a identificar lideranças, pautas, estratégias de resistência e desafios enfrentados por mulheres negras organizadas ou não dentro de Movimentos e Coletivos, analisando sua visibilidade social e sua relação com as políticas públicas. O estudo que dialoga com autoras como Angela Davis, Lélia Gonzalez, bell hooks e Conceição Evaristo, parte do reconhecimento da invisibilização histórica dessas iniciativas, especialmente em cidades do interior. Além da revisão bibliográfica, realizou-se a pesquisa de campo, que ao reunir depoimentos, experiências e saberes de mulheres negras francanas, buscou contribuir para a valorização das escrevivências, para o fortalecimento político dos Movimentos e Coletivos e para a construção de um conhecimento ético, situado e transformador, alinhado aos princípios fundamentais do Projeto Profissional do Serviço Social. No decorrer do estudo, inferiu-se que os Movimentos e Coletivos atuam de maneira fluida, respondendo às demandas que surgem de diferentes formas, tanto em apoio às mulheres que integram o próprio coletivo e necessitam de alguma intervenção, quanto à aquelas da comunidade. Essas mulheres, organizadas formalmente ou não, explicitam uma forte agência política, constroem estratégias e se constituem como redes de apoio. Muitas dessas ações não recebem o devido reconhecimento social; ainda assim, elas seguem lutando por si e por suas pares, movidas não pela busca de visibilidade, mas pelo compromisso ético-político de fortalecerem suas próprias trajetórias coletivas.
Black Women in Movement: between ancestral roots and affections that strengthen Black Feminisms in Franca (SP).
Keywords: Relações étnico-raciais; Feminismo Negro; Movimentos Sociais; Serviço Social; Franca