Compreensão da estrutura do armazenamento de informações com o padrão IFC voltadas para a visualização 3D - Macedo, Julia de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The development of the graphical representation has passed through significant evolutions since the beginning of its use; actually, its transformation consists of the information modeling 3D that is one of the requirements for the elaboration and execution of a project that follows BIM (Building Information Modeling) concepts. The BIM allows that all the information of a modeling are managed through a more accessible, complete and precise communication. To put this in practice, it is indispensable that interoperability exist, which means, it is necessary that all the involved team exchanges impressions and information freely, ensuring better integration. The interoperability demands the interchange of data between different software, what consists of the biggest difficulty between the professionals using BIM. The open standard IFC (Industry Foundation Classes) supported for the current buildingSMART is the main option to solve this difficulty. The purpose of this study is to understand the information's structure stored with the standard IFC, its hierarchy, and the way as the relationship happens between the elements of the model in IFC, besides exploring the parameters of this public format of data-exchange come back the visualization 3D of the architectonics projects. To achieve this objective, a model was used supplied by the company partner in this study (DOX - Planejamento, Gestão e Desenvolvimento Imobiliário LTDA), which was opened in different software uses of the BIM and studied with the aid of the entities' definitions found in the site of buildingSMART. This study evidenced the necessity of the user to understand the IFC for better exploitation of this public format data-exchange

O desenvolvimento da representação gráfica tem passado por evoluções significativas desde os primórdios de sua utilização, atualmente, sua transformação consiste na modelagem de informação 3D, que é um dos requisitos para a elaboração e execução de um projeto arquitetônico que segue os conceitos BIM (Building Information Modeling - Modelagem da Informação na Construção). O BIM permite que todas as informações de um modelo sejam gerenciadas através de uma comunicação mais acessível, completa e precisa e, para que isso seja colocado em prática, é indispensável que haja a interoperabilidade, ou seja, é necessário que toda a equipe envolvida troque impressões e informações livremente, garantindo uma melhor integração. A Interoperabilidade exige o intercâmbio de dados entre diferentes softwares, o que consiste na maior dificuldade entre os profissionais adeptos do BIM. O padrão aberto IFC (Industry Foundation Classes), suportado pela atual buildingSMART, tem se mostrado a principal opção para solucionar esta dificuldade. Este trabalho visa compreender a estrutura das informações armazenadas com o padrão IFC, sua hierarquia, a maneira como ocorre o relacionamento entre os elementos do modelo em IFC, além de explorar os parâmetros deste formato público de intercâmbio de dados voltado para a visualização 3D de projetos arquitetônicos. Para alcançar estes objetivos, utilizou-se um modelo fornecido pela empresa parceira neste trabalho (DOX - Planejamento, Gestão e Desenvolvimento Imobiliário LTDA), o qual foi aberto com diferentes aplicativos adeptos do BIM e estudado com o auxílio das definições das entidades encontradas no site da buildingSMART. Com este estudo evidenciouse a necessidade da compreensão do IFC pelo usuário, para melhor aproveitamento deste formato público de intercâmbio de dados
Keywords: Projeto arquitetônico - Processamento de dados; Computação gráfica; Organização da informação; Imagem tridimensional; Computer graphics