Modelos reduzidos de buracos-negros em 1+1-dimensões - Silveira, Francisco Eugênio Mendonça da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Neste trabalho, através da aplicação do método da redução hamiltoniana às correntes de quiralidades conservadas do modelo de Wess-Zumino-Witten (WZW),baseado nas álgebras de Lie B2 e B3, construímos modelos reduzidos que descrevem a propagação de cordas l4-l-dimensionais em um fundo bidimensional (euclidiano)do tipo buraco-negro. Deduzimos que as estruturas algébricas, satisfeitas pelas correntes remanescentes dos modelos reduzidos, são álgebras-F, i. e., extensões não-locais da álgebra de Virasoro. No contexto do formalismo canônico, reobtemos as álgebras-V satisfeitas pelas correntes remanescentes, a partir da estrutura algébrica clássica dos parênteses de Poisson satisfeita pelos campos físicos dos modelos reduzidos baseados em B2. Obtemos, também, a descrição destes modelos em termos de campos livres (osciladores harmônicos). Para limites convenientes dos campos físicos do modelo reduzido, baseado em B3, reproduzimos um dos modelos reduzidos, baseado em B2, o que sugere uma extensão . De fato, a álgebra-1^ satisfeita pelas correntes remanescentes do modelo reduzido, baseado em R3, é uma extensão da estrutura algébrica satisfeita pelas correntes remanescentes deste modelo reduzido, baseado em B2

In this work, through applying the Hamiltonian reduction method to the conserved chirai currents of the Wess-Zumino-Witten (WZW)-model, based on B2and B3 Lie algebras, we construct reduced models which describe l+l-dimensiona lstrings propagation on a bidimensional (Euclidean) background of black-hole type. We deduce that the algebraic structures, satisfied by the remaining currents of the reduced models, are E-algebras, i. e., non-local extensions of the Virasoro algebra.In the canonical formalism context, we reobtain the E-algebras satisfied by the remaining currents, from the classical algebraic structure of Poisson brackets satisfied by the physical fields of the reduced models based on B2. We obtain, also, the description of these models in terms of free fields (harmonic oscilators). For convenient limits of the physical fields of the reduced model, based on B3, we reproduce one of the reduced models, based on B2, which suggests an extension. In fact, theF-algebra satisfied by the remaining currents of the reduced model, based on B3,is an extension of the algebraic structure satisfied by the remaining currents of this reduced model, based on B2
Keywords: Buracos-negros (Astronomia)