Embriogênese e desenvolvimento pós-seminal de Xyridaceae e Mayacaceae e anatomia floral de Xyris, com ênfase na evolução de caracteres - Nardi, Kaire de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Xyridaceae e Mayacaceae são famílias relacionadas, incluídas na ordem Poales. Xyridaceae é grupo-irmão de Eriocaulaceae e ambas as famílias formam o clado xyrídeo. Já Mayacaceae tem posição filogenética instável, emergindo ora no clado xyrídeo, ora no clado cyperídeo. Este trabalho teve como objetivo estudar comparativamente a embriogênese e o desenvolvimento pós-seminal em Xyridaceae e Mayacaceae, buscando contribuir com o entendimento sobre as relações interfamiliares e sobre a evolução de caracteres do embrião e da plântula em Poales. Somando-se a isso, estudou-se o desenvolvimento e a anatomia floral em Xyris para elucidar a evolução do gineceu no gênero, que é dividido em três seções com base nas características do ovário como número de lóculos e tipo de placentação. Embriogênese do tipo Asterado, embrião diferenciado e formação de suspensor são condições ancestrais em Poales. Embriogênese do tipo Asterado é compartilhada por Xyridaceae e Eriocaulaceae, enquanto que o tipo Onagrado encontrado em Mayacaceae aproxima essa família das cyperídeas. Além disso, confirmamos que as sementes de Mayacaceae não são operculadas, uma característica há tempos questionada e apontada como provável sinapomorfia do clado xyrídeo. O cotilédone compacto é o estado de caráter ancestral e mais comum em Poales, a partir do qual os outros tipos de cotilédone derivaram, como hipofilo cotiledonar laminar em Xyris e coleóptilo em Mayacaceae. O coleóptilo é outra característica compartilhada por Mayacaceae e Cyperaceae, dando suporte ao posicionamento de Mayacaceae no clado cyperídeo. A respeito do gineceu em Xyridaceae, a placentação axilar é o estado de caráter ancestral na família, tendo derivado para a condição parietal intrusiva na subfamília Abolbodoideae. Em Xyris (Xyridoideae), a placentação axilar é a condição ancestral, a partir da qual derivou a placentação parietal na seção Xyris e a placentação central-livre e basal na seção Nematopus, pela redução e esterilização da zona sinascidiada e alongamento da zona simplicada ao longo da evolução do gênero.

Xyridaceae and Mayacaceae are related families, which are included in the Poales. Xyridaceae is sister-group of Eriocaulaceae and both families form the xyrid clade. Mayacaceae has an unstable phylogenetic position, emerging either in the xyrid clade, or in the cyperid clade. This study aimed to analyze the embryogenesis and post-seminal development of Xyridaceae and Mayacaceae in a comparative approach to better understand the interfamilial relationships and the evolution of some embryo and seedling traits within Poales. The floral development and anatomy were also analyzed in Xyris to elucidate the evolution of gynoecium in the genus, which is divided into three sections based on ovary traits such as number of locules and type of placentation. Embryo development of the Asterad-type, differentiated embryo and formation of suspensor are ancestral conditions in Poales. Xyridaceae and Eriocaulaceae share the embryogenesis of Asterad-type, whereas the embryogenesis of Onagrad-type links Mayacaceae to the cyperid families. In addition, our results confirm that the seeds of Mayacaceae are non-operculate, a trait that has been questioned and pointed out as a probable synapomorphy of the xyrid clade. Compact cotyledon is the ancestral condition and a common character state within Poales, from which blade-like hypophyll and coleoptile have derived in Xyris and in Mayacaceae, respectively. Coleoptile is another feature shared by Mayacaceae and Cyperaceae, and it may also support the positioning of Mayacaceae in the cyperid clade. Regarding the gynoecium in Xyridaceae, axile placentation is the most likely state at the base of the family, from which intrusiveparietal placentation has derived in the Abolbodoideae. The axile placentation is the ancestral condition in Xyris and shift to parietal placentation in Xyris sect. Xyris, and to free-central or basal placentation in Xyris sect. Nematopus by shortening and sterilization of the synascidiate zone and elongation of the fertile symplicate zone during the evolution of the genus.
Embyogenesis and post-seminal development of Xyridaceae and Mayacaceae and floral anatomy of Xyris, with emphasis on the evolution of characters
Keywords: Coleóptilo; Cotilédone compacto; Embrião; Evolução de caracteres; Gineceu; Hipofilo cotiledonar laminar; Opérculo; Placentação; Plântula; Semente; Coleoptile; Compact cotyledon; Embryo; Character evolution; Gynoecium; Bladelike hypophyll; Operculum; Placentation; Seed; Seedling