Um estudo sobre mulheres na engenharia química e sua atuação no mercado de trabalho - Rocha, Bethina Ricci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste estudo, será abordada a inserção das mulheres no campo da Engenharia Química, tanto em termos de educação superior quanto no mercado de trabalho, considerando aspectos relacionados à gênero e aos diversos ramos de atuação dessa área. A pesquisa foi conduzida com o auxílio de revisão bibliográfica, que permitiu entender o contexto da evolução das engenharias, em particular a Engenharia Química, bem como a presença das mulheres nas ciências e engenharias, e as várias áreas em que os profissionais formados em Engenharia Química podem atuar. Para a obtenção de resultados, foi elaborado um questionário de pesquisa com questões relacionadas à gênero e às experiências durante a graduação e no mercado de trabalho. Além disso, foram realizadas entrevistas com mulheres que se formaram em Engenharia Química e atualmente estão inseridas dentro do mercado de trabalho. A análise dos dados obtidos por meio do questionário e das entrevistas revelou que, embora a graduação em Engenharia Química tenha uma proporção maior de alunas em comparação a outras áreas tradicionais das engenharias, ainda existem fatores que influenciam a escolha desse campo, tais como preocupações em relação às oportunidades futuras e a competição com colegas do sexo masculino. Quando se analisa o mercado de trabalho, observa-se que as áreas dentro de engenheira química desempenham papéis em diversos campos, embora a maioria das mulheres pesquisadas não trabalhe diretamente na indústria química. No entanto, é relevante mencionar que o mercado de trabalho, particularmente nas áreas de engenharia, ainda enfrenta desafios relacionados à masculinização e à presença de preconceitos velados, o que pode dificultar o progresso profissional das mulheres.

In this study, the inclusion of women in the field of Chemical Engineering is addressed, both in terms of higher education and the job market, considering aspects related to gender and the various branches of this area. The research was conducted with the assistance of a literature review, which allowed an understanding of the context of the evolution of engineering, particularly Chemical Engineering, as well as the presence of women in science and engineering, and the various areas in which professionals with a degree in Chemical Engineering can work. To obtain results, a research questionnaire was developed with questions related to gender and experiences during undergraduate studies and in the job market. In addition, interviews were conducted with women who have graduated in Chemical Engineering and are currently working in the job market. The analysis of the data obtained through the questionnaire and interviews revealed that, although Chemical Engineering programs have a higher proportion of female students compared to other traditional engineering fields, there are still factors that influence the choice of this field, such as concerns about future opportunities and competition with male colleagues. When analyzing the job market, it is observed that the areas within Chemical Engineering play roles in various fields, although the majority of the women surveyed do not work directly in the chemical industry. However, it is relevant to mention that the job market, particularly in the field of engineering, still faces challenges related to male dominance and the presence of underlying biases, which can hinder the professional progress of women.
A study on women in chemical engineering and their role in the job market
Keywords: Estudos feministas; Mercado de trabalho; Engenharia química; Relações de gênero; Profissionalismo