Do mítico que dá a certeza ao questionamento que dá a dúvida: os olhares de Herculano e Saramago sobre a realidade histórica de Portugal - Em que(m) você crê? - Biziak, Jacob dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta dissertação busca estabelecer uma discussão que coloque em evidência as relações dentre ficção e histórica, mas de forma a também estabelecer as mudanças das concepções de sujeito e de representação da realidade ao longo dos tempos, desde Descartes, passando por Kant, Schopenhauer, Nietzsche e Foucault. Mais do que tentar apreender como o romance histórico incorpora o passado, cabe, aqui, compreender como este se torna objeto de apresentação e de representação artística, uma vez que é valor que está submetido aos critérios de verdade e realidade de quem produz e de quem lê a obra artística que, por si só, já é objeto específico da criação humana. Como forma de oferecer respaldo às nossas reflexões e de estimulá-las, entraremos em contato com duas obras específicas de dois autores portugueses, uma do século XIX, Eurico, o presbítero, de Alexandre Herculano, outra do XX, História do cerco de Lisboa, de José Saramago. A intenção, aqui, é analisar como, por meio de duas obras distantes no tempo mas como a mesma preocupação de utilizar a história como parte da matéria-prima de suas composições, a ficção pode estimular a multiplicação de sentidos e de reflexões a respeito do que é verdadeiro, do que é real e do que é humano. A um questionamento paulatino da história segue-se um questionamento crescente a respeito do próprio estatuto do pensamento humano e da criação literária enquanto objeto de conhecimento.

The aim of this work is to establish a discussion in which both, fiction and history, are emphasized but also establish the changes of subject conceptions and of reality throughout the time since Descartes, going through Kant, Schopenhauer, Nietzsche and Foucault. More than trying to apprehend how the historical novel incorporates the past, it is also vital to comprehend how it becomes object of presentation and artistic representation since it is value that is submitted to veracity and reality criteria of those who create and of those who read the artistic piece that is specific object of human creation by itself. As a way to offer backup and to stimulate our reflections we will work with two specific pieces of two Portuguese authors, one of them dates from the XIX century, Eurico, the Presbyter (Eurico, o Presbítero), by Alexandre Herculano, the other dates from the XX century, The History of the Siege of Lisbon (História do Cerco de Lisboa), by José Saramago. The intention here is to analyse how, through both pieces distant in time, but sharing the same concern to use history as part of the raw material of their pieces, fiction can stimulate the multiplication of senses and reflections concerning what is true from what is real and from what is human. From a gradually questioning on history, it follows an increasing questioning concerning the own statute of human thought and of literary creation as knowledge object.
Keywords: Saramago, José, 1922-; Herculano, Alexandre, 1810-1877; Literatura - História e crítica - Teoria; Ficção histórica; Mito - Estudo e ensino; Realidade em literatura; Fiction history; Myth