Portais da juventude e redes sociais: iniciativas de comunicação pública como meio de engajamento e participação - Vanzini, Kátia Viviane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A despeito da multiplicação de realizações de comunicação pública digital dirigidas ao público jovem, nota-se a escassez de pesquisas que avaliem sistematicamente sua performance na disseminação de informações relevantes e seu potencial para promover participação e engajamento. Esta pesquisa traz uma contribuição para preencher essa lacuna, ao trazer respostas para a seguinte questão de pesquisa: as tecnologias de informação e comunicação têm contribuído para que o jovem possa exercer seu direito à informação e comunicação sobre políticas públicas, provendo oportunidades para assimilar informações relevantes, participar e interagir em fluxos de comunicação democrática? O objetivo geral da pesquisa foi produzir conhecimento científico sobre a adequação de estratégias de gestão da comunicação pública governamental em portais web de governo e redes sociais oficiais em relação a seu potencial de atendimento do direito à informação e comunicação sobre gestão pública. Os objetivos específicos incluíram: a) avaliar a qualidade da informação sobre políticas públicas da juventude em portais web de governo e verificar se os conteúdos disponíveis oferecem subsídios abrangentes de acordo com categorias específicas de informação; b) verificar se processos e estratégias de comunicação pública empregados em redes sociais oficiais apresentam potencial para favorecer o diálogo entre jovens e governos; c) analisar se os espaços de conversação existentes nas redes sociais oficiais favorecem qualidades desejáveis à deliberação pública; d) a partir dos resultados obtidos e interpretados à luz da literatura especializada, refletir se as realizações de comunicação pública digital apresentaram potencial para favorecer a participação democrática e o engajamento social dos jovens, além de sugerir sugestões de aperfeiçoamento. Os resultados indicam insuficiências e oportunidades de aperfeiçoamento em portais web de governo e páginas oficiais de governos e partidos políticos em redes sociais

In spite of the multiplication of digital public communication actions targeting young people, there is a shortage of research that systematically evaluates their performance in the dissemination of relevant information and their potential to promote participation and engagement. This research contributes to fill this gap by providing answers to the following question: have information and communication technologies contributed so that the young ones may be able to exercise their right to information and communication about public policies, providing opportunities to assimilate relevant information, participate and interact in democratic communication flows? The general aim of this research was to produce scientific knowledge about the adequacy of management strategies of governmental public communication in government websites and official social networks in relation to their potential to fulfill the right to information and communication on public management. Specific goals included: a) assessing the quality of youth public policy information on government websites and verifying whether the available content provides comprehensive subsidies according to specific categories of information; b) verifying if public communication processes and strategies employed in official social networks have the potential to favor dialogue between youth and governments; c) analyzing whether the existing spaces of conversation in the official social networks favor desirable qualities to public deliberation; d) from the results obtained and interpreted in the light of the specialized literature, reflecting whether the actions of digital public communication had the potential to favor democratic participation and the social engagement of the youngsters, besides suggesting improvement ideas. The results indicate insufficiency and opportunities for improvement in government web portals as well as in government and political parties official websites on social networks.
Youth portals and social networks: public communication for engagement and participation
Keywords: Juventude; Comunicação pública; Portais web; Redes sociais; Youth; Public communication; Websites and social networks