Sensoriamento remoto e geoprocessamento aplicado ao estudo temporal do uso da terra e na comparação entre classificação não supervisionada e análise visual - Dainese, Renata Cilene [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Este trabalho, tendo o objetivo principal de estudar as agressões antrópicas a uma bacia experimental da Represa de Jurumirim, região de importância agrícola para o Estado de São Paulo, foi dividido em três fases. A primeira fase objetivou reconhecer as mudanças temporais significativas no uso do solo entre os anos de 1965 a 1999. Na segunda fase procurou-se realizar uma análise comparativa, através de matrizes de erro, entre os resultados da interpretação visual e os obtidos através de várias técnicas da classificação digital não-supervisionada, visando selecionar a melhor técnica de tratamento de dados digitais. Na terceira fase objetivou-se delimitar a mata ciliar que deveria existir às margens dos rios, correspondente a Legislação Florestal, e comparar com a que é encontrada na área atualmente. Para tanto, foram utilizados dados do satélite Landsat no formato digital. Além destes dados, foram empregadas cartas planialtimétricas, confeccionadas a partir de fotografias aéreas de 1965, para a elaboração do mapa de ocupação do solo da bacia, bem como para a obtenção dos dados da rede de drenagem e registro da imagem. Os mapas de ocupação do solo obtidos a partir da interpretação visual e aqueles obtidos pela classificação não-supervisionada, além do mapa da mata ciliar, foram elaborados através do sistema de informação geográfica SPRING. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa, chegou-se às seguintes conclusões: - o uso do solo na Bacia em 1999, pelo processo de interpretação visual, mostrou que todas as classes de ocupação do solo apresentaram mudanças significativas de áreas em relação aos dados de 1965, onde as áreas com água, campo, cerrado e culturas anuais sofreram redução em detrimento ao aumento de áreas com cultura perene, semiperene, pastagem, loteamento, várzea e mata;...

This study aimed to analyze the human induced impacts in an experimental watershed of the Jurumirim Reservoir. The watershed is located in an important agricultural region ofthe São Paulo State. The study was conducted in three clistinct phases. During the first phase, the main temporal changes in the land use, in the period between 1965 and 1999, were recognized. In the second phase, it was conducted a comparative analysis by means of error matrixes between the visual interpretation results and those obtained from several techniques through unsupervised digital image processing. This procedure was employed in order to select the most suitable technique for image classification in the study area. The third step comprised the identification of the areas along the streams that should be untouched to protect riparian forests, according to the Forestry Code. Those areas were compared to the actual riparian forests. The database encompassed Landsat imagery data and topographic maps based on aeriai photographs from 1965, which allowed obtaining iand use, hydrographic data and image register. Land use map through visual interpretation and that obtained through unsupervised classification and, riparian forest map were eiaborated through SPRING Geographical Information System. The obtained results ailowed concluding that: - ali land use classes on the watershed in 1999, obtained through visual interpretation, presented significant changes in arca in reiation to data from 1965. Areas of water, field, typical savanna and annuai cultures were reduced in favor of increasing in perenniai and semi-perenniai cultures, pasture, parceis, wetiand and forest; - the performance of unsupervised classification techniques was very similar. Uowever, according to decision mie proposed by Landis & Koch (1977), ...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Sensoriamento remoto; Solo - Uso; Imagens - Interpretação; Florestas - Legislação; Mata ciliar; Remote sensing; Picture interpretation