Padronagem visual e cultural japonesa: cerâmica e kimono - Omoto, Patrícia Yuki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this work is to research the traditional patterns used in the Japanese culture and its application on ceramics and kimono. Items studied will be aspects referring to the history of pattern in Japan, the techniques used for the creation of these patterns - from the most traditional to the conteporary decorations, and the reference of the four seasons as a constant theme in these artistic creations. The patterns are an important part of the Japanese lifestyle and until these days it is an indispensable part of its culture, found in different media as in fabric, ceramics, wood, metal, paper or tattoed over skin. In this dissertation will be used two definitions of pattern. One is the visual pattern, referring to the repetition and/or image arrangements, creating rhythm and composition. The second is cultural pattern, when something repeats several times through a timeline, creating a cultural pattern. This way the word pattern used in this dissertation refers to both visual and cultural pattern

O objetivo deste trabalho é pesquisar os tradicionais padrões/padronagens usados na cultura japonesa e sua aplicação sobre a Cerâmica e o Kimono. Serão abordados aspectos referentes à história da padronagem no Japão, as técnicas usadas na criação destas padronagens - desde as decorações mais tradicionais até as mais contemporâneas, e o uso das quatro estações do ano como tema constante nestas criações artísticas. Os Padrões/Padronagens são parte importante do estilo de vida no Japão e, ainda hoje, é parte indispensável da sua cultura, podendo ser encontrados em diferentes suportes artísticos como na tecelagem, na cerâmica, na madeira, no metal, no papel, ou em tatuagens sobre a pele. Usaremos nessa dissertação dois tipos de definição de padronagem. A primeira é a padronagem visual, que se refere a repetição e/ou arranjos de imagens, criando ritmo e composição. A Segunda é a padronagem cultural, quando um elemento se repete inúmeras vezes ao longo do tempo, criando assim um padrão cultural. Dessa maneira, a palavra padronagem referida nesse trabalho abrange a definição tanto da padronagem visual quanto da cultural
Keywords: Cerâmica - Japão; Quimonos; Tecidos - Estampa; Desenho decorativo; Japão - Usos e costumes; Textile design