ISW eﬀect through dark energy quintessence and ΛCDM models - Rivera Echeverri, José David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Observações atuais do satélite Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) da Radiação Cósmica de Fundo (CMB) e estruturas de grande escala (LSS) têm permitido melhorar os estudos das anisotropias secundárias, especialmente o efeito Sachs-Wolfe Integrado (ISW). Usando a correlação cruzada entre a CMB e mapas da LSS, o sinal do efeito ISW pode ser detectado. Nós podemos usar o efeito ISW junto com o modelo cosmológico padrão (neste caso o Universo esta dominado pela constante cosmológica e a Matéria Escura Fria, ΛCDM) mais algoritmos numéricos para restringir os parâmetros em um modelo cosmológico com energia escura. Para diferentes casos com um único parâmetro livre de um model de Quintessência parametrizado,' w IND. 0' < 0 e 2,0 < 'w IND. a' <−2,0, podemos encontrar bins de largura [−1,926,−0,323] em 'w ind. 0' e [−0,855, 1,190]. Nestes intervalos, obtemos um sigma de nivel tomando o 68% da amostra que melhor se ajusta ao modelo cosmológico padrão

Current observations of the Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP) satellite of Cosmic Microwave Background (CMB) and Large Scale Structure (LSS) have allowed to improve studies of the secondary anisotropies, especially the Integrated Sachs-Wolfe eﬀect (ISW). Using the cross-correlation between the CMB and LSS maps, the ISW eﬀect signal can be detected. We can use the ISW eﬀect together with standard cosmological model (in this case the Universe is dominated by the cosmological constant and Cold Dark Matter, ΛCDM) plus numerical algorithms to constrain the parameters in a cosmological model with dark energy. For cases diﬀerent with a single free parameter of a parameterised Quintessence model, 'w ind. 0' < 0 and 2,0 < 'w ind. a' <−2,0, we can ﬁnd bins of width [−1,926,−0,323] in 'w ind. 0' and [−0,855, 1,190] in wa. In these intervals, we obtain one sigma level by taking the 68% of the sample which best ﬁt the standard cosmological model
Keywords: Energia escura (Astronomia); Espectro de potência; Radiação cosmica de fundo; Dark energy (Astronomy)