Letramento literário nas séries iniciais: desafios pós-pandemia - Felicetti, Regina de Fátima Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho trata da relevância da leitura literária para a formação do leitor das séries iniciais frente às dificuldades encontradas quanto ao ensino de literatura na escola, principalmente após o retorno das aulas presenciais em decorrência da pandemia causada pela COVID-19, mais precisamente nos anos de 2020 e 2021. Enquanto docente, percebo a grande necessidade em buscar estratégias frente à lacuna deixada na aprendizagem das crianças, após o período de ensino remoto. Objetivamos, assim, com este trabalho, promover o letramento literário através de metodologias e estratégias que auxiliem na motivação e prática leitora dos alunos, considerando a leitura como fator imprescindível para o desenvolvimento cognitivo e criativo do indivíduo, além de ampliar a visão e interpretação do aluno sobre o mundo, sobre si mesmo e sua atuação no contexto social. Para isso, propomos uma sequência básica de atividades, de acordo com os fundamentos do letramento literário de Rildo Cosson (2014), direcionada para alunos do 4º ano do Ensino Fundamental, propondo formas de tornar a leitura literária uma atividade mais prazerosa e significativa, de descoberta, de fruição e enriquecimento sociocultural, assim como a aquisição da escrita. Como aporte teórico, apoiamo-nos em Cosson (2014), Candido (2017), Todorov (2009), Kleiman (2005), Lajolo e Zilberman (2007), Soares (2005), Bordini e Aguiar (1988), Rojo (2009), entre outros que versam sobre a importância da literatura e do letramento literário. A partir deste estudo, foi possível observar a relevância do letramento literário nas séries iniciais, momento decisivo no processo do ensino-aprendizagem. Por fim, este trabalho apresenta uma proposta interventiva para sala de aula, uma sequência básica, observando os desafios apresentados na pós-pandemia, ressaltando a relevância da literatura e a formação do leitor. Palavras-chave: Leitura Literária. Letramento Literário. Formação do Leitor. Séries Iniciais.

This work deals with the relevance of literary reading for the formation of readers in the early grades in the face of the difficulties encountered in teaching literature at school, especially after the return of face-to-face classes due to the pandemic caused by COVID-19, more precisely in the years of 2020 and 2021. As a teacher, I see the great need to seek strategies to address the gap left in children's learning after the remote teaching period. Thus, with this work, we aim to promote literary literacy through methodologies and strategies that help in the students' motivation and reading practice, considering reading as an essential factor for the individual's cognitive and creative development, in addition to expanding the vision and interpretation of the student about the world, about himself and his performance in the social context. For this, we propose a basic sequence of activities, according to the foundations of literary literacy by Rildo Cosson (2014), aimed at students in the 4th year of Elementary School, proposing ways to make literary reading a more pleasurable and meaningful activity, discovery, fruition and sociocultural enrichment, as well as the acquisition of writing. As a theoretical contribution, we rely on Cosson (2014), Candido (2017), Todorov (2009), Kleiman (1995/2005), Lajolo and Zilberman (2007), Soares (2005), Bordini and Aguiar (1988), Rojo (2009), among others that deal with the importance of literature and literary literacy. From this study, it was possible to observe the relevance of literary literacy in the initial grades, a decisive moment in the teaching-learning process. Finally, this work presents an interventional proposal for the classroom, a basic sequence, observing the challenges presented in the post-pandemic, emphasizing the relevance of literature and reader formation. Keywords: Literary Reading. Literary Literacy. Reader Training. Initial series.
Literary literacy in early grades: post-pandemic challenges
Keywords: Letramento literário; Linguagem e educação; Leitura - Estudo e ensino; Leitura (Primeira infância) - Estudo e ensino; Covid-19 Pandemia de 2020