A importância da nutrição do paciente crítico – cães e gatos - Melo, Alice Madeira Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo relatar as atuais condutas acerca dos protocolos de nutrição de cães e gatos em estado crítico sob cuidados intensivos. Em um quadro crítico com prejuízo nutricional, o indivíduo apresenta, além de perda muscular, alterações na resposta imune e no processo cicatricial, bem como alterações importantes na estrutura e função intestinal, o que aumenta consideravelmente a mortalidade. Neste ponto, o principal objetivo é corrigir a estabilidade hemodinâmica. Em seguida, deve-se detectar e reparar qualquer desnutrição pré-existente, ação esta que frequentemente é negligenciada nos atendimentos veterinários. Portanto, ressalta-se a importância de discutir intervenções nutricionais. Neste texto, serão revisados os conceitos de paciente crítico, de como se dá a resposta fisiológica na doença grave com risco de vida e qual conduta nutricional é ideal para intervir em cada caso, sendo estas: nutrição espontânea via oral; nutrição enteral por meio de sondas; e nutrição parenteral, diretamente em corrente sanguínea.

This work aims to report the current behaviors regarding the nutrition protocols of dogs and cats in critical condition under intensive care. In a critical condition with nutritional impairment, the individual presents, in addition to muscle loss, damage to the immune response and the healing process and essential changes in intestinal structure and function, which considerably increases mortality. At this point, the main objective is to correct hemodynamic stability. Next, any pre-existing malnutrition must be detected and corrected, an action that is often neglected in veterinary care. Therefore, the importance of discussing nutritional interventions is emphasized. In this text, the concepts of a critical patient will be reviewed, as how the physiological response occurs in severe life-threatening illness and which nutritional conduct is ideal to intervene in each case, namely spontaneous oral nutrition, enteral nutrition through tubes, and parenteral nutrition, directly into the blood stream.
The importance of nutrition for critical patients - dogs and cats
Keywords: Enteral; Nutrição; Paciente crítico; Parenteral