Mapas de variabilidade do potencial de produtividade obtidos por satélites como instrumentos auxiliares às decisões sobre o manejo de nematóides na cultura da soja - Marchiorato, Ivo Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O conhecimento da distribuição espacial dos nematóides nas lavouras é imprescindível para adoção de práticas de manejo. Nas grandes fazendas do Mato Grosso, pelo fato de não se ter uma informação precisa sobre as áreas infestadas dentro dos talhões, os produtores preferem não adotar nenhuma medida de manejo, já que, em função do custo e do ponto de vista operacional, seria inviável fazê-lo em toda a área. Com os mapas de variabilidade do potencial de produtividade dos talhões ou partes deles, cujo potencial de produtividade está abaixo da expectativa, em função do nível da tecnologia de produção adotado, o produtor pode, na safra atual, certificar-se se os nematóides, problemas de fertilidade, combinações desses ou outras causas estão sendo os fatores limitantes à realização do potencial de produtividade do talhão. O presente estudo foi conduzido numa parceria entre o Laboratório de Nematologia da UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP e a Empresa Globalsat Monitoramento Agrícola com sede em Rondonópolis-MT, com objetivo de avaliar a eficácia dos mapas de variabilidade do potencial de produtividade obtido com imagens de satélite como instrumento auxiliar às decisões sobre o manejo de nematóides na cultura da soja. O mapa de variabilidade do potencial de produtividade da Fazenda Aimi, no Município de Rondonópolis, foi utilizado no estudo. As médias do potencial de produtividade nas áreas correspondentes às diferentes classes de potencial foram negativamente correlacionadas com as populações de Pratylenchus. brachyurus obtidas nas amostras de solo e raízes coletadas nessas áreas, confirmando que os mapas em questão são instrumentos auxiliares valiosos para a tomada de decisão sobre o manejo de nematóides.

The knowledge of the spatial distribution of nematodes in crops is essential to adoption of management practices. In big farms of Mato Grosso, because of not have accurate information on infested areas within the plots, producers prefer not adopt any measure of management because, depending on the cost and operational point of view, it would be impracticable make it across the area. With maps of variability of the potential of productivity of the plots or parts of them, whose potential productivity is below the expectations, depending on the level of technology used in production, the producer may, in the current crop, make sure that the nematodes, problems of fertility, or combinations of both or other causes are the limiting factors to the achievement of the potential productivity of the plot. This study was carried out in a partnership between the Laboratorio de Nematologia of UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP, and Globalsat Monitoramento Agrícola Company based in Rondonópolis-MT, to evaluate the effectiveness of maps of the potential variability in productivity achieved with satellite imagery as a tool to assist decisions on the management of nematodes on soybean. The map of variability of the potential of productivity from of Fazenda Aimi in the county of Rondonópolis was used in the study. The averages of the potential for productivity in the areas corresponding to different classes of potential were negatively correlated with the population of P. brachyurus obtained in samples of soil and roots collected in those areas, confirming that the maps in question are valuable auxiliary instruments for decision on the management of nematodes.
Keywords: Sensoriamento remoto; Soja; Geotecnologia; Manejo de pragas; Gycine max; Pratylenchus spp; Remote sensing; Pest management; Geotecnology