A deliberação na esfera pública midiatizada: o papel do jornalismo em ambientes de conversação informais - Zanetti, Lucas Arantes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A pesquisa proposta pretende refletir sobre o papel do jornalismo em ambientes de conversação informais, com vistas à deliberação na esfera pública midiatizada. Para isso, foram criados dois ambientes de conversação informais, um na cidade de Coimbra, em Portugal, e outro em Ribeirão Preto, no Brasil. Cada ambiente teve como temática um caso de corrupção política e conteúdos jornalísticos foram oferecidos como suporte para a discussão entre os sujeitos. Para o trabalho, utilizamos como aporte teórico as teorias da midiatização de Braga e Stromback e teorias da deliberação e da esfera pública de Habermas, Maia, Avritzer e Marques. A proposta metodológica utilizada consiste na análise de ambientes deliberativos face-a-face proposta por Maia. A discussão foi dividida em duas etapas (antes e depois da inserção dos conteúdos), classificada e comparada. Também é utilizada metodologia de análise de enquadramento para obtenção de detalhamentos sobre os conteúdos jornalísticos oferecidos aos participantes, tendo em vista notar as marcas de influência na discussão sobre os casos. Também foi feita avaliação quantitativa do debate por meio da aplicação de questionários ao início e ao final da discussão, tendo em vista observar variações nos posicionamentos dos sujeitos. Por fim, foi realizada análise comparativa entre os resultados obtidos em solo português e em solo brasileiro, de acordo com metodologia de análise comparativa. Notou-se que houve mudanças de posicionamentos entre os participantes e que a inserção dos conteúdos contribuíram para aprofundamento dos debates, além de obtermos um panorama sobre diferenças culturais no processo deliberativo. Foi possível observar com maior clareza a cobertura midiática sobre a Operação Marquês, caso de corrupção português e a cobertura midiática do Caso Queiroz, escândalo brasileiro, bem como aspectos relacionados à opinião pública dos casos.

The proposed research aims to reflect on the role of journalism in informal conversation environments, with a view to deliberation in the mediatized public sphere. For this, two informal conversation environments were created, one in the city of Coimbra, in Portugal, and the other in Ribeirão Preto, Brazil. Each environment had as its theme a case of political corruption and journalistic contents were offered as a support for the discussion between the subjects. For the work, we use as a theoretical contribution the theories of the mediatization of Braga and Stromback; theories of deliberation and the public sphere of Habermas, Maia, Avritzer and Marques. The methodological proposal used is the analysis of face-to-face deliberative environments proposed by Maia. The discussion was divided into two stages (before and after the insertion of the contents), classified and compared. It is also used a framework analysis methodology to obtain details on the journalistic contents offered to the participants, considering notice the marks of influence in the discussion about the cases. A quantitative evaluation of the debate was also carried out through the application of questionnaires at the beginning and at the end of the discussion, in order to observe variations in the subjects' positions. Finally, a comparative analysis was performed between the results obtained in Portuguese soil and in Brazilian soil, according to the methodology of comparative analysis. It was noticed that there were changes of positions between the participants and that the insertion of the contents contributed to the deepening of the debates, besides obtaining a panorama on cultural differences in the deliberative process. It was possible to observe with greater clarity the media coverage on Operation Marquês, case of Portuguese corruption, and the media coverage of Queiroz Case, Brazilian scandal, as well as aspects related to the public opinion of the cases.
The deliberation in the mediatized public sphere: the role of journalism in informal conversational environments
Keywords: Jornalismo; Esfera pública; Deliberação; Midiatização; Journalism; Public sphere; Deliberation; Mediatization; Conversation environments