Densidade de semeadura para microverdes de Repolho-roxo - Pindobeira, Wellington Missiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Microverdes de repolho-roxo, com valores nutracêutico elevados e características sensoriais próprios, torna-o um dos microverdes mais estudados para cultivo em plant factory. No entanto, sob luz branca, é necessário conhecer o efeito da densidade de semeadura em sua fisiologia, produtividade e qualidade, sendo este o objetivo do presente estudo. Cinco densidades de semeadura (60, 120, 180, 240 e 300 gm–2) foram avaliadas em ambiente controlado sob densidade de fluxo de fótons fotossintéticos de 250 μmol m–2 s–1 de luz branca + 20 μmol m–2 s–1 de luz vermelha e fotoperíodo de 20 horas. O aumento na densidade de semeadura causou maior competição entre as plântulas, o que ocasionou o aumento do comprimento do hipocótilo e reduções na área cotiledonar e massa seca da parte aérea. No entanto, as reduções percebidas na massa individual das plantas foram compensadas por um aumento no número de plantas, o que resultou em maiores produtividades com o aumento da densidade de semeadura. A eficiência do fotossistema II, a fluorescência inicial e a fluorescência máxima não foram influenciadas pela densidade de semeadura. Quanto à qualidade dos microverdes, o aumento da densidade de semeadura resultou em um efeito contrário ao observado para a produtividade e reduziu os teores de cálcio, ferro, pigmentos e ácido ascórbico.

Red cabbage microgreens, with high nutraceutical value and peculiar sensory characteristics, has been one of the most studied microgreens for cultivation in plant factories. However, under white light, it is necessary to know the effect of sowing density on their physiology, yield, and quality, which is the objective of the present study. Five sowing densities (60, 120, 180, 240, and 300 g m–2) were evaluated in an indoor environment under photosynthetic photon flux density of 250 μmol m–2 s–1 of white light + 20 μmol m–2 s–1 of red light, and photoperiod of 20 h. Increase in sowing density caused greater competition among seedlings, which increased hypocotyl length and reduced cotyledon area and shoot dry mass of the microgreens. However, the perceived decreases in the individual plant mass were offset by an increase in the number of plants, which resulted in higher yields as sowing density increased. Efficiency of photosystem II, initial fluorescence, and maximum fluorescence were not influenced by sowing density. As for the quality of microgreens, increasing the sowing density resulted in an effect contrary to that observed for yield and reduced contents of calcium, iron, pigments, and ascorbic acid.
Seeding density for red cabbage microgreens
Keywords: Fitotecnia; Olericultura; Agricultura Urbana