Interação de Tomato severe rugose virus com Bemisia tabaci biótipo B, a acessos de Capsicum spp. e ocorrência de espécies de mosca-branca no Estado de São Paulo - Marubayashi, Julio Massaharu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Tomato severe rugose virus – ToSRV é um vírus pertencente ao gênero Begomovirus da família Geminiviridae, proveniemte de pimentão e transmitido pelo aleirodídeo Bemisia tabaci biótipo B. Este biótipo B foi introduzido no início dos anos 90, é um inseto polífago reproduzindo-se em mais de 500 espécies de plantas anuais e herbáceas. Causa danos diretos como a sucção de seiva com ação toxicogênica e aparecimento de fumagina, e danos indiretos pela transmissão de vírus, principalmente os begomovírus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a interação do isolado ToSRV [PJU] com o vetor Bemisia tabaci biótipo B, avaliar a atratividade do inseto à diversos acessos de Capsicum spp., e determinar os biótipos de mosca-branca encontrados no Estado de São Paulo. Para avaliar a eficiência de transmissão do vírus pelo inseto foram realizadas as combinações tomateiro para tomateiro (T/T), tomateiro para pimentão (T/P), pimentão para pimentão (P/P) e pimentão para tomateiro (P/T). As melhores condições de transmissão foram observadas com temperaturas ao redor de 30 ºC, a partir de T/T e P/T. Quando diferentes números de insetos foram utilizados houve um aumento na transmissão, exceto para a combinação de P/P, onde não foi verificada esta correlação. Com relação ao período de acesso à aquisição, foi observado que maiores tempos de aquisição promoveram aumento na transmissão do vírus pela mosca-branca para T/T e P/T, enquanto que na combinação T/P e P/P, menores tempos de aquisição permitiram uma melhor transmissão.Utilizando-se um período de acesso à inoculação mínima de 15 minutos, foi possível a transmissão do vírus pelo inseto, exceto na combinação P/T e quanto maior este período, maior a taxa de transmissão. Não foi possível avaliar o período de latência, utilizando-se apenas um inseto e transferindo-o durante...

Tomato severe rugose virus - ToSRV is a virus belonging to the genus Begomovirus, family Geminiviridae, isolated from sweetpepper and transmitted by the aleyrodideo Bemisia tabaci biotype B. This new biotype B was introduced in the beginning of years 90 and it is an insect that multiplies in more than 500 species of annual and herbaceous plants. It toxicogenic action causes damages by suction the plants, the development of a fungus, fumagina, and these insects are vectors of different species of viruses, mainly begomovirus. The objective of this work, was to evaluate the interaction of the isolate ToSRV[PJU] with the vector Bemisia tabaci biotype B, to evaluate the attractiveness of the insect for the diverse genotypes of Capsicum spp, and to determine the biotype of whitefly in the State of São Paulo. To evaluate the efficiency of transmission of the virus by the insect different combinations were analyzed: tomato for tomato (T/T), tomato for sweetpepper (T/SP), sweetpepper for sweetpepper (SP/SP) and sweetpepper for tomato (SP/T). The best conditions of transmission were observed with temperatures around of 30 °C, from T/T and SP/T. Generally higher numbers of insects increased the transmission of the virus, but in the combination of SP/SP this was not observed. The acquisition access period was analysed and demonstrated that bigger times increased the transmission of the virus by the whitefly in the combinations T/T and SP/T. This was not observed in combination T/SP and SP/SP. The minimum period access of inoculation was of 15 minutes, except in combination SP/T. With one insect it wasn´t possible to evaluate the period of latency of the virus. It was verified that the leaves of the apex and intermediary of 38 different Capsicum spp. genotypes are the most attractive places for the whitefly and have the h highest egg concentration. The most attractive access was Capsicum frutescens... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mosca branca; Pimentão; Solanum esculentum; Capsicum spp; Geminivirus. eng; Interaction; Vector-virus