Extended storage of sudangrass seeds - Toledo, Mariana Zampar; Cavariani, Cláudio [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP]; Correa, Elza Alves [UNESP] (Revista Brasileira de Milho e Sorgo, 2013)
Sudangrass stands out for being tolerant to drought and saline stress. However, studies on production of seeds and post-harvest technologies are insufficient considering both the demand and potential of this crop. This study aimed to monitor physiological quality of sudangrass seeds stored under different environmental conditions for a period of 18 months. Sudangrass seeds were stored under four conditions (natural environment, dry chamber, frost free, freezer). Physiological quality was assessed before storage and then every semester until 18 months by germination and vigor tests. Variance tests were applied for statistical analysis and means were compared as a 4 x 4 factorial. Storage environments were compared by the Tukey test (p ≤ 0.05) and storage time by regression analysis. Speed and percentage of seedling emergence are reduced after 15-month storage of sudangrass seeds whereas seed germination, seedling development and seed weight are preserved until 18 months. Storing seeds under natural environment decrease vigor faster than conservation in dry chamber, frost free and freezer, although seedling growth is higher in that condition compared to the others.

O sorgo-sudão se destaca por sua tolerância à seca e estresse salino. No entanto, estudos sobre produção de sementes e técnicas de pós-colheita são insuficientes considerando-se a demanda e o potencial desta cultura. Este estudo objetivou monitorar a qualidade fisiológica de sementes de sorgo-sudão armazenadas em diferentes condições ambientais por um período de 18 meses. As sementes de sorgo-sudão foram armazenadas sob quatro condições (ambiente natural, câmara seca, geladeira frost free e freezer). A qualidade fisiológica foi avaliada por testes de germinação e vigor antes e durante o armazenamento, semestralmente, até 18 meses. Os dados foram submetidos à análise de variância e analisados em esquema fatorial 4 x 4, com médias de ambientes comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05) e períodos de armazenamento por análise de regressão. A velocidade a porcentagem de emergência de plântulas de sorgo-sudão são reduzidas a partir de 15 meses de armazenamento das sementes enquanto que a germinação, o desenvolvimento das plântulas e o peso são preservados até 18 meses. O armazenamento das sementes em ambiente natural ocasiona decréscimo no vigor mais rapidamente do que em câmara seca, geladeira e freezer, apesar do maior crescimento das plântulas nesta condição comparativamente às demais.
Armazenamento prolongado de sementes de sorgo-sudão
Keywords: Sorghum sudanense; Germination; Conservation; Physiological quality; Sorghum sudanense; Germinação; Conservação; Qualidade fisiológica